Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 неделю назад

Информатор Wikileaks отказался признать вину в "содействии врагу"

Один из самых известных американских заключённых Брэдли Мэннинг во время досудебных слушаний признал свою вину по 10 из 22 пунктов, предъявленных ему военным трибуналом. Среди прочего главный информатор сайта Wikileaks, основатель которого Джулиан Ассандж сейчас скрывается в эквадорском посольстве в Лондоне, обвиняется в разглашении секретной информации, несанкционированном доступе к данным, а также в "помощи врагу". Последний пункт основан на показаниях спецназовца, участвовавшего в операции по ликвидации Усамы бен Ладена – по его словам, в комнате "террориста №1" были обнаружены диски с секретной информацией, скачанной с Wikileaks. Сам Мэннинг отрицает факт своей помощи врагу – по его словам, он загружал на Wikileaks лишь те данные, которые могли пролить свет на неправомерные действия американских военных и дипломатов, но не те, которые могли бы представлять опасность для национальной безопасности страны.

Рядовой первого класса Брэдли Мэннинг прославился после того, как был арестован в мае 2010 года в лагере Арифджан в Кувейте. По версии следствия Мэннинг с февраля по май успел загрузить на Wikileaks более 270 тысяч материалов для внутреннего пользования, включая таблицы, электронные письма, фото- и видеоматериалы, а также секретные приказы Министерства обороны и Государственного Департамента США. В числе опубликованных Мэннингом данных была знаменитая видеозапись авиаудара в Багдаде 12 июня 2007 года, известная, как "Сопутствующее убийство" – в результате авиаудара погибло 12 мирных жителей, два из которых были репортёрами Reuters. Также опубликованные им архивные документы проливали свет на изнанку войн в Ираке и Афганистане, а также освещали многочисленные нарушения прав человека в тюрьме Гуантанамо и спекуляции вокруг долга Исландии.

На процессе Брэдли Мэннинг заявил, что публиковал документы, которые вызывали у него "волнение или расстройство". При этом он добавил, что целью публикации материалов не являлось нанесение ущерба интересам государства. "Я верил, что если люди получат доступ к этой информации, это не повредит Соединённым Штатам, хотя и поставит в затруднительное положение, — заявил Мэннинг на суде, — Я верил, что, если люди узнают правду, это вызовет общественную дискуссию о войне". В этом он оказался прав – публикация видеозаписи с вертолёта произвела в медиа-среде эффект разорвавшейся бомбы, спровоцировав волну антивоенных демонстраций по всему миру, а власти США заинтересовались личностью "крота".

20 мая Мэннинг связался с известным хакером Адрианом Ламо, ранее также являвшимся одним из информаторов Wikileaks, и рассказал ему, что именно он является ответственным за публикацию видео о багдадском расстреле. 26 мая Мэннинг был арестован по доносу Ламо, предоставившего ЦРУ копию их переписки. Сам хакер утверждал, что не сделалпров бы этого, если бы действия Мэннинга не подвергали опасности чужие жизни – незадолго до этого на Wikileaks был опубликован список американских секретных агентов и осведомителей в Афганистане. После ареста в Кувейте Брэдли Мэннинг провёл два месяца в лагерной тюрьме, после чего был переведён в тюрьму Куантико, штат Вирджиния.

В Куантико Мэниннг неоднократно подвергался жестокому обращению со стороны тюремного персонала. Так, после того, как руководство тюрьмы решило, что у него есть склонность к самоубийству, у Мэннинга были изъяты очки и нижнее бельё, а туалетная бумага выдавалась по просьбе. В течение нескольких ночей ему пришлось спать на полу без одежды, а во время единственной 20-минутной прогулки, когда заключённому разрешалось покидать камеру, его руки и ноги сковывались цепями. После того, как это данные были опубликованы, в поддержку Мэннинга были организованы многочисленные акции протеста, а несколько международных организаций, в том числе, Amnesty International опубликовали открытое письмо в его поддержку. В дело пришлось вмешаться самому Бараку Обаме, который 11 марта 2011 года заявил, что по имеющимся у него данным "солдат, ответственный за утечку информации" содержится в удовлетворительных условиях. Почти полтора месяца спустя, 20 апреля условия содержания рядового были изменены с режима особой строгости на средний – ему была предоставлена 7-метровая камера с окном в форте Левенворт, штат Канзас, где он мог общаться с другими заключёнными.

Защита Мэннинга настаивала на снятии обвинений по причине неоправданно жёстких условий содержания и нарушения права на быстрое правосудие. Это предложение было отклонено — судья считает, что все нормы были соблюдены, так как, согласно закону о военном трибунале, обвинение должно быть предъявлено заключённому в течение 90 дней, а Мэннинг впервые предстал перед судом спустя 2,5 месяца. При этом судья Денис Линд признала жёсткость режима в Куантико и заявила, что в качестве компенсации он выйдет на свободу на 3,5 месяца раньше срока. Суд военного трибунала по делу "Брэдли Мэннинг против Соединённых Штатов", который изначально был запланирован на март, был перенесён – он начнётся 3 июня. Признание Мэннингом вины означает, что он и его адвокаты не смогут подавать апелляцию на решение суда – рядовому грозит от 20 лет до пожизненного заключения.