Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 2 месяца назад

Джулиан Ассанж остается в посольстве Эквадора в Лондоне


фото EPA

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж останется в посольстве Эквадора в Лондоне до тех пор, пока не будет рассмотрен запрос о предоставлении ему политического убежища в этой латиноамериканской республике. Об этом говорится в распространенном в британской столице заявлении дипмиссии.

"Ассанж (в минувший вторник) прибыл в посольство с намерением получить политическое убежище от правительства Эквадора, — указали в посольстве. — Мы безотлагательно передали это заявление соответствующему ведомству в Кито".

"Во время рассмотрения обращения Ассанж будет оставаться в посольстве под защитой правительства Эквадора", — отмечено в заявлении. В диппредставительстве также подчеркнули, что решение страны рассмотреть просьбу австралийца не должно рассматриваться как вмешательство правительства этой латиноамериканской страны в судебные процессы в Соединенном Королевстве и в Швеции.

Эквадорский министр иностранных дел, торговли и интеграции Рикардо Патиньо Арока сообщил на пресс-конференции в Кито, что Ассанж письменно обратился к президенту страны Рафаэлю Корреа Дельгадо. В своем послании австралиец заявил, что подвергается гонениям и просит убежища.

Позднее официальный представитель эквадорского посольства в Лондоне отметил, что для принятия решения в соответствии с международным правом по обращению Ассанжа, правительство будет запрашивать мнение властей Великобритании, Швеции и США. "Эквадорские власти тщательно рассмотрят все заявления в соответствии с принятым процессом оценки подобных документов", — добавил он.

Австралиец, получивший мировую известность после того как ресурс WikiLeaks опубликовал сотни тысяч документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также тайные депеши госдепартамента США, был арестован в Лондоне 7 декабря 2010 года по ордеру, выданному в Швеции. 16 декабря того же года решением лондонского суда его освободили под залог.

С момента вынесения данного решения Ассанж проживал фактически под домашним арестом в загородном доме своего друга, бизнесмена Вона Смита, к востоку от Лондона. 14 июня Верховный суд Великобритании отказал Ассанджу в повторном рассмотрении его апелляции против экстрадиции в Швецию, напоминает ИТАР-ТАСС. Эта скандинавская страна добивается его выдачи для проведения допросов в связи с заявлениями двух шведок, обвинивших австралийца в преступлениях сексуального характера. Ему предоставили срок до 28 июня для изучения вердикта судей и принятия решения о своих дальнейших действиях — в частности по вопросу обращения в Европейский суд по правам человека, который мог бы решить, откладывать или нет экстрадицию, пока идет разбирательство.