Тема:

Убийство Деда Хасана 4 года назад

Убийство Деда Хасана: новые версии и предположения

Женщина, пострадавшая при покушении на криминального авторитета Аслана Усояна, остаётся в реанимации НИИ имени Склифосовского. Она в тяжелом состоянии. Пострадавшая работала в ресторане на Поварской, на входе в который был убит Усоян. Появились первые кадры с камер видеонаблюдения, на которых запечатлен предполагаемый снайпер.

То, что в криминального авторитета Аслана Усояна накануне стрелял профессионал, сегодня сомнений уже не вызывает. Некий источник в правоохранительных органах сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что киллер намерено подстрелил женщину, так как та оказалась на лини "стрелок-цель" и могла помешать ему.

Сегодня же были обнародованы кадры с камеры видеонаблюдения, установленной напротив подъезда того самого дома. На видео видно как в 12 часов 49 минут в подъезд заходят двое, у одного — большая сумка. За час до этого в 11 часов 57 минут у дома появляется человек, который наблюдает за окружающей обстановкой и разговаривает с кем-то по телефону. Затем он покидает зону видимости. Как уже известно, выстрелы прозвучали в 14 часов.

"В ходе осмотра места происшествия следствием установлено место, откуда предположительно велась стрельба. Это лестничная клетка между 5 и 6 этажами, где помимо шести гильз калибра 9 миллиметров были обнаружены складной стул и фрагмент ткани", — пояснил официальный представитель Главного следственного комитета Следственного комитета России Сергей Стукалов.

Бесшумный автомат "Вал", из которого и был застрелен Усоян, используют спецподразделения. Киллер точно попал в цель с расстояния почти в 120 метров. Пуля, которая пробивает 6-миллиметровый стальной лист, шансов криминальному авторитету не оставила. Появляются и новые версии того, кому могла быть выгодна смерть криминального авторитета.

"Версию, что силовики причастны к его убийству, исключать совершенно нельзя. Мы должны подчеркнуть: коррумпированные силовики, которые тоже занимаются вымогательством, похищениями людей и крышуют наркоторговлю тоже должны считаться с такой авторитетной фигурой как Дед Хасан, который имеет большое влияние в криминальном мире", — подчеркнул криминальный репортер "Новой газеты" Сергей Канев.

Те, кто встречался с Асланом Усояном ранее, и вовсе сомневаются, что убийство вообще было. Его выходы в свет всегда охранялись особо тщательно. Да и ближайшее окружение Усояна, по словам криминального журналиста Максима Гладкого, ведет себя уж слишком спокойно.

"Мы вчера общались с оперативниками: все похоже на оперативную комбинацию, инсценировку. Так ли это, сказать сложно. В чем инсценировка? Уход на пенсию! То есть желание выйти из игры. Ему 75 лет, он устал! Может быть такой вариант. Я себе представить не могу, чтобы он мог допустить с обилием охраны такой простой просчет, как выйти на улицу", — говорит журналист Максим Гладкий.

Так это или нет, выяснит следствие. Пока же морг Боткинской больницы, где предположительно находится тело криминального авторитета, сейчас находится под охраной сотрудников полиции.