Тема:

Конфликт вокруг "МК" 8 лет назад

Единороссы предлагают отобрать у "МК" здание, подаренное Лужковым

Группа депутатов Госдумы от фракции "Единая Россия" требует разобраться с законностью передачи газете "Московский комсомолец" здания на улице 1905 года.

"В 2008 году бывший мэр Москвы Юрий Лужков своим распоряжением отдал газете "Московский комсомолец" здание одного из самых современных на тот момент и наиболее выгодно расположенных в центре города типографско-издательских комплексов, расположенного по адресу: г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1", — напоминают депутаты.

При этом указывается, что часть площадей учредители сдают в субаренду, а вот город от этого никакой прибыли не получает.

По словам единороссов, предполагалось, что безвозмездная передача типографии позволит снизить расходы на производство газеты, сделать ее более доступной для максимально широких кругов москвичей. Однако, убеждены они, "владелец "Московского комсомольца" злоупотребил доверием городских властей" и "не использовал эти возможности для объективного информирования москвичей по социально значимым темам, а продолжил публикацию коммерческих объявлений, более половины которых носят прямой или завуалированный характер рекламы интимных услуг", передает ИТАР-ТАСС.

Конфликт между депутатами и журналистами "МК" начался после публикации материала "Политическая проституция сменила пол", в которой речь шла о трех депутатах-единороссах — Ирине Яровой, Ольге Баталиной и Екатерине Лаховой. В микроблоге главы думского комитета по труду и социальной политике единоросса Андрея Исаева появились резкие высказывания в связи с этой статьей. В частности, парламентарий пообещал, что "конкретный редактор и автор ответят жестко". В свою очередь, главный редактор "МК" Павел Гусев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против Андрея Исаева из-за угроз в адрес журналистов.

В ответ Исаев заявил, что готов публично обсудить свои разногласия с главным редактором газеты "Московский комсомолец" Павлом Гусевым в программе Владимира Соловьева "Поединок". Однако главред "МК" ответил, что готов обсуждать что-либо с Исаевым только, если политик извинится перед журналистами за свои высказывания касательно публикации и сотрудников газеты.

После этого извинений от Павла Гусева потребовала Госдума. Депутаты потребовали проверить публикуемые в "МК" рекламные объявления, а также исправно ли газета и конкретные журналисты платят налоги.