Тема:

Задержан агент ЦРУ 7 лет назад

Госдеп США пока не придумал, чем ответить Москве на разоблачение шпиона

Госдепартамент США пока не готов объявить об ответных действиях на задержание в Москве сотрудника американского посольства. "Это произошло ночью, и у меня нет информации о каких-то ответных шагах", — заявил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Патрик Вентрелл.

В американском государственном департаменте подтвердили, что сотрудник посольства США в Москве был ненадолго задержан, а затем отпущен. МИД России объявил третьего секретаря посольства США в Москве персона нон грата, напоминает ИТАР-ТАСС. В ночь на 14 мая в российской столице сотрудники ФСБ задержали кадрового сотрудника ЦРУ Райана Фогла. Американец, работавший в России под дипломатическим прикрытием, пытался завербовать сотрудника российской спецслужбы, который часто выезжает с командировками на Северный Кавказ.

У американского спецагента был обнаружен классический "шпионский арсенал" – парики, инструкция по вербовке, а также крупная сумма денег. В МИД России отметили, что это не просто изобличает иностранного агента, пойманного с поличным, но и "вызывает серьезные вопросы к американской стороне".

Райн Кристофер Фогл был объявлен персона нон грата. В течение 24 часов он обязан покинуть территорию России.

15 мая в здание МИД России на Смоленской площади для дачи объяснений вызван посол США Майкл Макфол. Ему будет вручена традиционная в таких случаях нота протеста.

О задержании в Москве американского шпиона был проинформирован президент России Владимир Путин. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался комментировать подробности этого дела, отметив, что это не его вопрос.