Тема:

Российские морозы 8 лет назад

Как пережить аномальные морозы. Советы врача

Синоптики отмечают в российской столице аномально высокий фон атмосферного давления. В сочетании с морозами, которые охватили большую часть Европейской территории России, он формирует погоду спастического типа. Поэтому сейчас хуже всего приходится гипертоникам, людям с вегето-сосудистой дистонией, атеросклерозом сосудов головного мозга. Подробнее об этом в интервью каналу "Россия 24" рассказала заслуженный врач России, кардиолог Татьяна Никитина.

Она напомнила, что нормальным атмосферным давлением считается показатель в 750 мм ртутного столба. Если колебания на 10-15 мм выше, это уже серьезно влияет на самочувствие людей, пояснила врач.

По словам Татьяны Никитиной, в это время надо быть особенно внимательным к своему здоровью. Тем, кто принимает лекарства, надо следить за своим артериальным давлением. Немного чаще его измерять, чем обычно. Надо планировать свой день так, чтобы не обременять себя большими физическими нагрузками. Возможно, стоит отложить встречи, которые могут вызвать эмоциональное напряжение. Врач также посоветовала ложиться пораньше, чтобы высыпаться и не вставать разбитым, пояснив это тем, что у гипертоников давление может повышаться и в ночные, и в утренние часы.

Одна из важных рекомендаций, которую отдельно выделила Татьяна Никитина, касается питания. "Поскольку сейчас стоят морозы, перед выходом на улицу надо правильно одеться. Нужно хорошо позавтракать. Это не должна быть одна чашка чая и бутерброд. Это должна быть каша, чай или кофе с молоком, плюс бутерброды. Завтрак должен быть полноценным", - подчеркнула врач. Днем следует непременно пообедать. И вечером тоже следует поужинать. Кардиолог предупредила, что не стоит переедать. Однако заявила, что нормально поесть в нужное время человек обязан.