Азербайджан: Медведев стал первым гостем в новом президентском дворце

Дворец "Гянджлик" √ с азербайджанского переводится "молодость" √ построили не так давно. Сюда Алиев не приглашал еще ни одного своего гостя. Резиденция работает несколько месяцев, Медведев ее увидел первым.
Вчера Медведев осмотрел динамично строящийся Баку с самой высокой точки города
"Сегодняшний визит президента России, подписанные документы, а также обмен мнениями и переговоры, которые мы провели, √ яркое свидетельство динамичного, эффективного и позитивного развития наших отношений", - убежден президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Новая Россия и сейчас √ главный экономический партнер республики.
Дворец "Гянджлик" √ с азербайджанского переводится "молодость" √ построили не так давно. Сюда Алиев не приглашал еще ни одного своего гостя. Резиденция работает несколько месяцев, Медведев ее увидел первым.
Вчера Медведев осмотрел динамично строящийся Баку с самой высокой точки города
"Сегодняшний визит президента России, подписанные документы, а также обмен мнениями и переговоры, которые мы провели, √ яркое свидетельство динамичного, эффективного и позитивного развития наших отношений", - убежден президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Новая Россия и сейчас √ главный экономический партнер республики.

О проблемах безопасности в масштабах всего Кавказа шла сегодня речь в Азербайджане. Там с официальным визитом находится президент России. Главы двух государств подписали ряд важных документов – таких, например, как соглашение о государственной границе. И, разумеется, одной из главных тем переговоров стало урегулирование Карабахского конфликта.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия и дальше будет выступать посредником между Азербайджаном и Арменией, подчеркнув при этом, что Москва не меньше своих соседей заинтересована в мире на Кавказе.

Дмитрия Медведева Ильхам Алиев встречает в новом президентском дворце "Гянджлик". И это тоже символично. "Гянджлик" – с азербайджанского переводится "молодость" – построили не так давно. Но сюда Алиев не приглашал еще ни одного своего гостя. Резиденция работает несколько месяцев, Медведев ее увидел первым.

В "Городе ветров" – настоящая буря: красную ковровую дорожку засыпает песком. Но даже инцидент с азербайджанским флагом – его почти сдувает на глазах официальной делегации – едва ли мог повлиять на ход переговоров.

Официальный визит Медведева анонсируют все местные газеты, особое внимание – еще и потому, что российский президент приезжал недавно в Армению. Азербайджанским журналистам теперь интересно, кто России важнее. Но лично Алиев предпочитает не сравнивать.

Двести лет Россия и Азербайджан были вместе в составе царской России, затем – Советского Союза. Но российско-азербайджанские отношения – это не только история. Новая Россия и сейчас – главный экономический партнер республики. Ну, а сегодня подписан документ о государственной границе и межправительственное соглашение о совместном рациональном использовании водных ресурсов пограничной реки Самур.

"Мы сегодня закрыли последний и последний из крупных вопросов, который существовал между нашими странами. А для Азербайджана – это первое соглашение, первый договор о разграничении границ, поэтому это имеет особое значение для будущего наших отношений", – рассказал президент России.

"Сегодняшний визит президента России, подписанные документы, а также обмен мнениями и переговоры, которые мы провели, – яркое свидетельство динамичного, эффективного и позитивного развития наших отношений", – убежден президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Российский "Газпром" договорился о дополнительных поставках азербайджанского газа в Россию. Начиная со следующего года объемы возрастут сразу до двух миллиардов кубометров. На ставший уже традиционным вопрос, нет ли конкуренции между проектом "Набукко" и "Южным Потоком", оба президента ответили, что экономику политизировать неуместно.

"Мы должны внимательно относится к экономическим интересам: они всегда носят прагматичный характер, поскольку это сфера, где зарабатывают деньги, – рассказывает Медведев. – Пусть победят те проекты, которые приносят прибыль. Никто никому ничего не навязывает. Существуют разные проекты, и мы не можем и не должны друг другу препятствовать".

Вопрос Нагорного Карабаха для встреч такого уровня – традиционный. Но азербайджанские журналисты спросили еще и про российскую военную базу в Гюмри.

"Россия является кавказской страной, Каспийской страной, и именно из этого мы исходим при выстраивании отношений с нашим ближайшим соседом и другом Азербайджаном, – рассказал Медведев. – Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы здесь был мир и порядок. И именно в этом плане и следует рассматривать то решение, которое состоялось во время моего визита в Армению, а именно пролонгацию срока действия соответствующего соглашения о пребывании российской военной базы в Армении".

В 9-миллионном Азербайджане – почти 160 тысяч русских, 300 школ и 18 университетов преподают на русском языке. За заслуги в укреплении российско-азербайджанских отношений Медведеву присудили степень почетного доктора Бакинского госуниверситета.

"Всегда, когда получаешь степень почетного доктора наук, думаешь о том, что, как минимум, появляется новая возможность приехать в гости и прочитать лекции, чтобы на пенсии ты без работы не остался", – пошутил российский президент.

В самом центре азербайджанской столицы – улица Пушкина и памятник великому русскому поэту. По соседству – первый на постсоветском пространстве "Дом русской книги" – один из самых популярных в Баку магазинов:

- Есть очень дорогие хорошие издания. Эти же самые книги доступны и в более дешевых изданиях. То есть на все слои населения здесь литература есть.

В стране, где большинство верующих исповедуют ислам, действуют сразу шесть православных церквей. А самый крупный – Кафедральный собор жен-мироносиц – для русских прихожан за свои деньги отреставрировал азербайджанский меценат.

"Говорить о просто дружбе? Нет: здесь очень теплые, очень трепетные отношения, когда мусульмане стараются очень тактично, очень бережно относится к своим собратьям, иноверцам, именно православным", рассказывает протоиерей Константин, пресс-секретарь Бакинской и Прикаспийской епархии.

Президент Азербайджана передает Медведеву сразу пять православных икон: лики святых в золоченых окладах задержали при попытке контрабандного вывоза из России.

О российско-азербайджанской дружбе говорили сегодня и супруги президентов. Светлану Медведеву Мехрибан Алиева пригласила в музей современного искусства.