Тема:

Универсиада 10 лет назад

Россияне с триумфом возвращаются с Универсиады

Победы в Эрзуруме особенно важны в преддверии Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи, заметил Дмитрий Медведев
Победы в Эрзуруме особенно важны в преддверии Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи, заметил Дмитрий Медведев

Сборная России - триумфатор зимней Универсиады в Турции. На счету нашей команды - 39 медалей (из них 14 золотых, столько же серебряных и еще 11 бронзовых). На втором месте - Южная Корея, но она увозит из Эрзурума в два с половиной раза меньше медалей. Всего на Универсиаде соревнования проходили по 11 видам спорта. Россияне победили в девяти из них, в том числе в биатлоне, лыжных гонках, фристайле и фигурном катании. А напоследок завоевали победу, без которой триумф сборной был бы не полон: российские хоккеисты в напряженном матче одолели сборную Белоруссии, ставшую открытием турнира.

Решающую шайбу в финальном матче забил капитан команды Сергей Сальников еще на шестой минуте первого периода. Скользкий счет 1:0. Напряжение держались до конца. Традиционно неудобный для наших хоккеистов соперник втягивает в вязкую игру. И вот у белорусов реальная возможность отыграться. Но вратарь на месте. Финальная сирена. Российские хоккеисты становятся чемпионами Универсиады, не проиграв в турнире ни одного матча.

Это эффектная финальная точка. А таким было психологически важное первое золото в Эрзуруме - лыжи, 5 километров. Потом Алия Иксанова из Нижнекамска возьмет еще два золота и серебро. Для нее Универсиада стала трамплином в большой спорт. Сегодня она возвращается домой, а уже послезавтра летит в Норвегию готовиться к выступлению на чемпионате мира в составе сборной России.

Не менее ярко показал себя Владислав Скобелев - три золота и одно серебро. Это и есть та самая "победа за явным преимуществом". В дуатлоне Скобелев финишировал с таким отрывом, что успел подхватить российский флаг и не спеша пересечь финишную черту.

Открытие турнира - команда двоеборцев. Неожиданно для многих Михаил Баринов, Константин Воронин и Иван Панин из пермского клуба "Летающий лыжник" поднимаются на высшую ступень пьедестала. Победа тем ценнее, что в этом виде спорта наши спортсмены редко добираются до призовых мест.

То, что российская заявка на Универсиаду - одна из самых сильных, было ясно еще до начала соревнований. Но неожиданное препятствие: за полторы недели почти все в сборной переболели гриппом. Кто-то заразился еще перед отлетом в Турцию, кто-то слег уже в Эрзуруме. С температурой и простуженным горлом спортсмены покоряли сложнейшие трассы, которые находятся на предельных высотах.

На церемонии вручения медалей вывешен российский флаг, но звучит гимн международный - студенческий. Так заведено на Универсиаде. Впрочем, наш гимн Эрзурум все же услышал из окон общежития университета Ататюрка, где во время соревнований жили российские спортсмены.

Универсиада, ставшая для затерянного в горах Эрзурума окном в современный мир, для многих команд, наверняка, послужит поводом призадуматься. Наших спортсменов после триумфальных побед в Турции дома ждут главные соревнования - Универсиада в Казани и Олимпиада в Сочи.

Такие соревнования молодых спортсменов позволяют увидеть в общих чертах спортивную карту мира, какой она станет через два-три года. Россия, судя по всему, займет на этой карте довольно большую площадь. В Турции наши завоевали 39 медалей - золото в танцах на льду, лыжах, биатлоне, хоккее. Российские спортсмены получили награды практически во всех видах спорта, где были представлены.