Тема:

Дело Егора Свиридова 6 лет назад

Суд по делу Свиридова: обвиняемые сознавали всю тяжесть своих деяний

Убийца футбольного болельщика Егора Свиридова проведёт 20 лет в колонии строгого режима
Убийца футбольного болельщика Егора Свиридова проведёт 20 лет в колонии строгого режима

От 5 до 20 лет лишения свободы получили обвиняемые по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Такое решение вынес Мосгорсуд на основании вердикта присяжных. Коллегия присяжных признала всех шестерых подсудимых виновными и не заслуживающих снисхождения.

Уроженец Нальчика Аслан Черкесов приговорен к 20-летнему заключению в колонии строгого режима. "Учитывая обстоятельства преступных деяний", суд решил, что исправление Аслана Черкесова "возможно только в изоляции от общества".

Судебные заседатели установили его вину по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса России ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), части 2 статьи 105 ("Убийство из хулиганских побуждений"), части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 ("Покушение на убийство"), части 2 статьи 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений"), а также части 1 статьи 161 ("Грабеж"). Гособвинение требовало для Черкесова наказания в виде 23 лет заключения, напоминает ИТАР-ТАСС. При определении наказания Черкесову было учтено смягчающее обстоятельство: наличие у него малолетнего ребенка.

Для остальных подсудимых прокуратура запросила по 8 лет лишения свободы. Уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов были приговорены Мосгорсудом к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Они признаны виновными по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса России ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору") и части 2 статьи 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений").

Судья Андрей Расновский каждому из подсудимых назначил срок наказания меньше на три года, чем того просило гособвинение.

В приговоре Мосгорсуда обвиняемым подчеркивается, что они использовали незначительный повод для причинения потерпевшим телесных повреждений. Каждый из подсудимых, по мнению суда, в полной мере осознавал фактический характер своих действий и степень их тяжести.

Доводы защиты о непричастности ряда подсудимых к инкриминируемым преступлениям, а также о том, что имело место "неосторожное причинение смерти" признаны необоснованными, так как вердиктом присяжных установлена вина всех подсудимых и умышленность действий.

Суд не стал рассматривать исковые требования к подсудимым, заявленные прокурорами в интересах Департамента здравоохранения столицы и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Суд решил, что эти иски и иски от потерпевших могут быть заявлены в гражданском порядке.

Адвокаты подсудимых заявили, что обжалуют приговор Мосгорсуда и вердикт присяжных, который, по их мнению, "был вынесен со значительными процессуальными нарушениями" в Верховном суде Российской Федерации. На обжалование приговора адвокаты имеют десять дней после получения копий приговора суда у всех сторон.

Прокурор Московской прокуратуры Мария Семененко, представляющая в суде гособвинение, выразила удовлетворение приговором.

Семененко заявила, что "выбор наказания - это исключительно прерогатива суда, а мы довольны тем, что суд согласился с гособвинением по всем пунктам обвинительного заключения".

Вдова Егора Свиридова Яна Фалалеева заявила, что не будет обжаловать приговор Мосгорсуда, хотя решением суда она не удовлетворена, поскольку потерю мужа суд ей уже не возместит.

Убийство Егора Свиридова было совершено 6 декабря 2010 на Кронштадтском бульваре Москвы. Это преступление вызвало большой общественный резонанс, после того, как всех подозреваемых, кроме непосредственного убийцы, отпустили из-под стражи.

11 декабря на Ленинградском проспекте и на Манежной площади произошли массовые беспорядки. На Манежке собрались до 5 тысяч футбольных болельщиков и представителей неформальных объединений националистического толка, требующих проведения тщательного расследования убийства.

Тверской суд Москвы признал сегодня виновными пятерых фигурантов дела о массовых беспорядках на Манежной площади в центре столицы. Оглашение приговора продолжается, в его резолютивной части судья назовет меру наказания для каждого из подсудимых. Ранее в ходе прений сторон прокурор просил суд приговорить обвиняемых к заключению на сроки от 4 до 8 лет.