Тема:

Наш гонщик в "Формуле-1" 12 лет назад

Виталий Петров: кто начинает бояться – теряет скорость

Виталий Петров приехал в Россию всего на пару дней
"Господь вам поможет", - сказал митрополит Петербургский и Ладожский Владимир
Виталий Петров приехал в Россию всего на пару дней
"Господь вам поможет", - сказал митрополит Петербургский и Ладожский Владимир

Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир благословил первого российского гонщика Formula 1 Виталия Петрова на удачное выступление в "Королевских гонках". Спортсмен прилетел в родной Выборг всего на несколько дней. Финальная сессия тестовых заездов начнётся в Барселоне уже 25 февраля, а в середине марта – стартует новый сезон. Митрополит подарил Виталию нательную икону и пожелал вернуться с победой.

Завтрак при свечах в семье Петровых – редкость. Виталий приехал домой всего на сутки, значит в меню кроме полезной каши еще и обожаемые блины.

"В контракте не прописано, что мы должны есть, как тренироваться, потому что главное – результат. Мы сами решаем, как нам лучше", – пояснил российский гонщик.

Он четырнадцать лет профессионально занимается гонками. Кажется, семья могла бы уже привыкнуть. Но мама все равно волнуется. Она смотрит выступления сына исключительно в записи – старт и финиш, – потому что остальное просто не для маминых нервов. Но это как раз тот случай, когда невозможно попросить сына не гонять.

"Я сидела на трибуне, и в Виталика врезались, и он вышел из машины прямо передо мной и сказал: "Привет, мама!". Ну, тяжело это", – вздыхает мать спортсмена.

Виталий Петров приехал в Россию всего на пару дней. И чтобы успеть сделать все намеченное, даже по собственному дому не ходит, а летает. О таких говорят: "скорость внутри него". Еще в 2005 году он взял все награды, какие только возможно было взять в России. В 2008 году стал вице-чемпионом GP 2. И всего за несколько лет из "выборгской ракеты" он вырос в пилота Formula 1.

"Ну, он с детства такой у нас – все ручки отлетали в разные стороны, двери ломались, он здесь, а теперь уж там!" – смеется отец Виталия.

От Выборга до Петербурга – полторы сотни километров. Но этот путь за сутки Виталию Петрову туда и обратно приходится проехать несколько раз. В cеверной cтолице митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил первого русского пилота Formula 1. "Господь вам поможет. Я желаю вам хорошей дороги, и чтобы сцепление не подводило", – напутствовал митрополит.

От митрополита Виталий получает сразу две иконки. Одну на шею, чтобы носить под одеждой, другую можно было бы закрепить в болиде Formula 1, если бы не возражал напарник Роберт Кубица. Уже 25 февраля Виталий должен будет приступить к тестам R30 в Барселоне.

"Да нет страха вообще. У нас говорят: кто начинает бояться – теряет скорость. Уже готова машина, и тысячи поклонников Formula 1 тоже готовы наблюдать за "Королевской гонкой", – сказал Виталий Петров.

Виталию остается только выступить так, чтобы первый русский пилот в Formula 1 стал пилотом без страха и упрека. Показать себя русский гонщик сможет меньше через месяц – 14 марта в Бахрейне. Конечно, очень важно, чтобы Виталий Петров оказался на высоте, но как бы там ни было, все равно произошел громадный прорыв – в самых знаменитых гонках впервые будет участвовать русский спортсмен.