Тема:

Эксперимент "Марс-500" 9 лет назад

Вести.net: реалити-шоу "Марс-500" и покорение Луны "гуглоходом"

Google снова прикладывает руку к покорению космоса. Российский Институт медико-биологических проблем при поддержке калифорнийской компании запустил сайт mars500main.appspot.com, посвященный, собственно, отечественному проекту "Марс-500".

"Марс-500" – это наземная имитации полёта на Марс. Шесть добровольцев проведут в полной изоляции, в условиях, максимально приближенных к космическим, 520 дней – именно столько потребуется пилотируемому аппарату, чтобы достичь красной планеты.

Благодаря Google, сугубо научный эксперимент превратится в настоящее реалити-шоу. Происходящее внутри воссозданного "космического корабля" будет сниматься на несколько камер. Видеоролики о ходе экспедиции появятся на Youtube.

Кроме того, на сайте появится постоянно обновляемый полётный дневник. На его основе группа российских писателей-фантастов создаст роман. Его главы будут по мере появления публиковаться на сайте проекта. Причём каждая из них будет написана новым человеком.

К запуску "Марса-500" Google также специально подготовил виртуальную модель красной планеты – она базируется на программе Google Earth и собрана из фотографий марсианской поверхности, сделанных космическими телескопами.

Отметим, что российский проект – первый в своём роде. До сих пор в мире не проводилось полноценных экспериментов, столь полно – за исключением невесомости – имитирующих полёт к другим планетам.

Что касается "космической программы" Google – компания уже создала на основе Google Earth модель звёздного неба, модель Луны, а также 2 года назад запустила программу Lunar X-prize – это конкурс на лучший негосударственный проект полёта на Луну. В нём участвует и команда из России со своим аппаратом под названием "Гуглоход".

* * *

На рынок один за другим выходят устройства, которые будут работать в нише планшетных компьютеров, созданной эппловским iPad. Например, компания Dell уже в следующем месяце выпускает в продажу конкурента сразу двум продуктам Apple.

"Таблетка" под названием Streak – с виду напоминает пере-айфон, или недо-айпад. В действительности, это ни что иное, как минипланшетный компьютер, совмещённый с 3G-телефоном.

Построена "таблетка" на несколько устаревшей операционке Android 1.6 от Google. Внутри – чуть больше полутора гигабайт памяти, с возможностью установки дополнительной микро-SD карты, 400 мегабайт оперативки, а также, в отличие от iPad, – GPS и две камеры, как с внутренней, так и с наружной стороны.

5-дюймовый тачскрин предназначен для работы двумя пальцами, кроме того, он сделан противоударным.

Батареи, по заявлениям разработчиков, хватит на 5 часов – по этому показателю Streak в 2 раза проигрывает iPad. Также потенциальных покупателей могут смутить размер и цена устройства. Streak всё-таки великоват для телефона и не влезет в карман тесных джинсов, правда, идеально подходит для кармана рубашки. Стоить он будет в Штатах порядка 500 долларов, без учёта контракта с сотовым оператором – его придётся покупать отдельно. Это, впрочем, скорее плюс, чем минус – в отличие от того же айфона, пользователь сможет просто переставить в Streak свою старую сим-карту.

Ещё один конкурент Apple на рынке планшетов – японская компания Kno, ранее известная под неблагозвучным для русского уха названием Kakai. На конференции D8 она презентовала давно обещанную двойную "таблетку".

Изначально это весьма странное устройство задумывалось как продвинутая электронная книга, имитирующая разворот книги обыкновенной, с возможностью удобного перелистывания страниц. Но позже выросло в настоящий огромный планшет. Читалка-переросток пока существует только в виде прототипа. Весит устройство, как среднестатистический ноутбук – 2,5 килограмма, имея, правда, два 15-дюймовых дисплея. К тому же стоить это детище сумрачного японского гения будет порядка тысячи долларов.

Также известно, что оно имеет 16 гигабайт на жёстком диске и видеокарту NVIDIA. Управлять гаджетом можно с помощью пальцев или стилуса, который обещают приложить в комплекте. О времени выхода новинки в продажу пока не сообщается.