Быстрее iPad 2. Asus Transformer Prime называют лучшим Android-планшетником

В Сети появились первые обзоры нового планшетника от тайваньской Asus, Transformer Prime, продажи которого стартуют в США 19 декабря. Устройство, первое в своем роде оснащенное четырехъядерным процессором, получило у экспертов высокие оценки. Многие полагают, что это лучший на сегодня планшетник на платформе Android, который превосходит и лидера рынка, iPad 2 от Apple.

Transformer Prime - уже вторая попытка Asus сделать конкурента iPad. Первой был вышедший в начале года Eee Pad Transformer, ставший весной, еще до появления на рынке Galaxy Tab 10.1 от Samsung самым продаваемым Android-планшетом в США. Как и предшественник, Transformer Prime оснащен 10,1-дюймовым дисплеем и может за дополнительную плату комплектоваться подсоединяемой полноценной клавиатурой, превращающей устройство в нетбук с портом для USB-периферии и слотом для карт SD.

При этом новинка Asus, особенно клавиатурный модуль, выполнена в стилистике недавно появившегося на рынке "ультрабука" тайваньской компании, Zenbook UX21. Первоначально Transformer Prime будет работать на "планшетной" ОС Android 3.2, которая в обозримом будущем обновится до универсальной версии 4.0 (Ice Cream Sandwich).

Одно из главных преимуществ "трансформера" - высокопроизводительный процессор Nvidia Tegra 3. В Nvidia утверждают, что их передовая "система-на-чипе" работает в пять раз быстрее Tegra 2, но потребляет при этом меньше энергии. Четырехъядерный чип без проблем справляется со сложной трехмерной графикой, а также способен выводить картинку в разрешении Full HD на внешний экран через порт HDMI.

Обозревателей интернет-СМИ о технологиях планшетник порадовал. PC World отмечает, что по сочетанию цена-качество Transformer на сегодня - один из лучших планшетников. Картинка на экране SuperIPS+ с LED-подсветкой, высочайшей яркостью 600 нит и разрешением 1280 на 800 точек просто отличная, в том числе и на улице в солнечный день.

По мнению обозревателя техноблога The Verge, Transformer Prime - это "невероятный образец техники" (толщина корпуса - всего 8,3 мм, это тоньше iPad 2 или Samsung Galaxy Tab 10.1), который, к тому же, обладает лучшей из существующих в планшетниках на сегодня камерой. Дело не только в 8 мегапикселях, но и в отличном, по мнению обозревателей, качестве картинки. Используется подсвечиваемый CMOS-сенсор, что позволяет снимать хорошие фото и при низкой освещенности. Есть и фронтальная 1,2-мегапиксельная камера для видеозвонков.

Дополнительный модуль с клавиатурой содержит в себе, помимо портов расширения и просторного тачпада, еще одну батарею, которая при подключении основного "тела" устройства отдает ему свой заряд, продлевая суммарное время автономной работы системы до 16-18 часов. На собственной батарее планшетник "живет" в среднем чуть более 10 часов в режиме просмотра видео при яркости, выставленной на 50%. Это результат, аналогичный iPad 2, отмечается в обзоре Engadget.

Больше всего критики новому "трансформеру" досталось за клавиатуру - она, по мнению большинства экспертов, надежна, качественно сделана, но недостаточно удобна для набора длинных текстов. В верхнем ряду расположены специальные клавиши, позволяющие быстро получить доступ к различным функциям операционной системы, включая камеру, медиапроигрыватель и браузер.

Тачпад является мультисенсорным и поддерживает прокрутку одновременным прикосновением двух пальцев, причем прокрутка происходит весьма гладко. Его можно использовать как и на обычных ноутбуках - стоит к нему прикоснуться, на экране появляется курсор мыши. А вот увеличивать изображение двумя пальцами можно, лишь прикасаясь к экрану устройства. С помощью USB-порта к устройству можно подключить и внешнюю мышь.

В США 32-гигабайтная версия Transformer Prime обойдется покупателям в 499 долларов, а с объемом памяти 64 Гб - в 599 долларов. Док-станция в виде клавиатуры (с сенсорной панелью, портом USB 2.0 и полноразмерным SD-слотом) в комплект не входит и продается отдельно (150 долларов).

Также по теме:
ASUS раскрыла детали о планшетнике с четырехъядерным процессором
Таб второй. Обзор планшетника Samsung Galaxy Tab 10.1
Archos представила планшеты емкостью 250 гигабайт
Два аппарата Lenovo пополнят армию Android-планшетов