Медведев: режим в Триполи потерял легитимность, Каддафи должен уйти

Чем быстрее завершится военная операция в Ливии, тем будет лучше для всех, убеждён президент России Дмитрий Медведев. Позиция России однозначна, подтвердил президент: Каддафи должен уйти.

"Если вы посмотрите декларацию "восьмёрки", там написано, что режим Каддафи потерял легитимность, он должен уйти, это принято единогласно", - отметил глава российского государства. В то же время Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с главой Франции Николя Саркози в Довиле заявил, что в России "заинтересованы в сохранении Ливии в качестве самостоятельного, свободно, суверенного государства, способного отстаивать свои интересы на международной площадке".

Президент России на пресс-конференции по итогам саммита G8 во Франции подчеркнул, что Россия продолжит посреднические усилия в урегулировании ливийского кризиса. "К нам приезжали и представители новых сил из Бенгази, мы консультировались и с политической командой из Триполи", - отметил президент России.

В свою очередь Николя Саркози предложил усилить международное давление на Триполи. Он добавил, что итоговая декларация G8, принятая в Довиле, содержит очень жёсткие декларации в отношении Каддафи. Такая позиция была одобрена всеми участниками "большой восьмёрки", включая Россию. "Судьба Муамара Каддафи находится в его собственных руках", - отметил Николя Саркози.

Сайт Вести.Ru и телеканал "Россия-24" транслировали пресс-конференцию президентов России и Франции из Довиля в прямом эфире.