Nokia работает над новой ОС для бюджетных телефонов

Дешевые мобильные телефоны от Nokia, остающиеся популярными на развивающихся рынках, получат новую операционную систему. Как стало известно The Wall Street Journal, платформу, основанную на ядре Linux, могут назвать Meltemi. Ее разработку курирует исполнительный вице-президент Nokia Мэри Макдауэлл. Каких-либо деталей о проекте Meltemi газета не сообщила.

Сейчас в большинстве не-смартфонов Nokia используется платформа S40. Доступные телефоны играют критическую роль для конкурентоспособности финского гиганта - во II квартале этого года на недорогие аппараты Nokia пришлось 47% продаж ее отдела Devices & Services ("Устройства и услуги").

В связи с этим одной из главных угроз для бизнеса Nokia является вытеснение простых и малофункциональных мобильников дешевыми смартфонами (преимущественно на базе ОС Android, которую Google распространяет бесплатно), подчеркивает WSJ. Так, согласно IDC, во II квартале 2011-го года поставки бюджетных телефонов упали на 4% - впервые с 2009-го года.

Создание Nokia собственного ПО имеет длинную историю. В 2003-м году она занялась разработкой Maemo, однако большого успеха эта платформа не принесла , поскольку была нацелена на немногочисленные коммуникаторы и КПК. На смартфоны компания устанавливала другую ОС - Symbian.

В феврале 2010-го года Nokia объявила, что Maemo будет объединена с Moblin, проектом Intel, для создания ОС нового поколения, названной MeeGo. Год спустя глава Nokia Стивен Илоп разорвал партнерство с Intel, сделав выбор в пользу платформы Windows Phone от Microsoft.

Вместе с этим Nokia отказалась и от Symbian, однако согласилась поддерживать эту платформу по крайней мере до 2016-го года. Свое единственное и последнее MeeGo-устройство - 3,9-дюймовый смартфон N9 - Nokia анонсировала на этой неделе. Первый Windows-аппарат компания может представить к концу октября.

После окончания сотрудничества с Nokia Intel решила создать на основе MeeGO другую, совершенно новую ОС - Tizen.  Первые смартфоны на базе этой платформы обещают выпустить к середине 2012-го года.

Также по теме: 
Nokia сократит 3,5 тысячи сотрудников
Мобильную платформу MeeGo трансформируют в Tizen
Первый и последний MeeGo-смартфон Nokia поступает в продажу
Intel остановит разработку мобильной платформы MeeGo
Дешевые смартфоны Nokia получат отдельную версию Windows Phone