"ВКонтакте" рассказала правду о "миллионах Дурова"

Социальная сеть "В Контакте" обязана выплатить компании ВГТРК миллион рублей за нарушение авторских прав

Социальная сеть "ВКонтакте" назвала неточной информацию о продаже своим основателем Павлом Дуровым значительной доли акций холдингу Mail.Ru. По словам руководителя пресс-службы компании Владислава Цыплухина, по нескольку процентов бумаг продали все совладельцы.

Напомним, накануне газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на отчет JPMorgan, что в ходе недавнего приобретения 7,44%-ной доли "ВКонтакте" холдингом Mail.Ru Group (всего на данный момент холдингу принадлежит 39,99% акций "ВКонтакте") свои акции реализовал лишь создатель и гендиректор соцсети Павел Дуров.

Как заявил в публикации на отраслевом ресурсе Roem.Ru Владислав Цыплухин, "Ведомости", очевидно, неправильно интерпретировали один из пассажей англоязычного отчета. На самом деле в исследовании JPMorgan говорилось лишь о факте продажи Дуровым акций "ВКонтакте" холдингу Mail.Ru Group, но о размере проданной конкретно им доли ничего не сообщалось.

Представитель соцсети отметил, что при продаже акций сооснователи "ВКонтакте" всегда расстаются с количеством бумаг, пропорциональным их доле. То есть в ходе недавней реализации Mail.Ru Group имевшегося у нее опциона на покупку 7,44%-ной доли в соцсети с некоторым количеством акций расстался не только Дуров, но и его партнеры.Можно предположить, что на главу соцсети пришлось около одной пятой от проданного пакета или примерно 1,5% бумаг. То есть он выручил от продажи не 111,7 миллиона долларов, как утверждалось накануне (в том числе, в публикации Вестей.Ru), а лишь порядка 22,3 миллиона.

Напомним, на момент основания "ВКонтакте" Павлу Дурову принадлежало 20% акций, а остальные бумаги - его деловым партнерам. Самый большой пакет - 60% акций - был у Вячеслава Мирилашвили, сына известного питерского бизнесмена, совладельца группы "Конти" Михаила Мирилашвили. Еще по 10% были у Льва Левиева и Михаила Мирилашвили-старшего, деда Вячеслава. Если они действительно расставались с бумагами пропорционально, то сейчас у Дурова должно оставаться 12% акций, у Левиева - 6%, а у семьи Мирилашвили - 42%.

Цыплухин подчеркнул, что все основатели "ВКонтакте", владея в сумме 60% акций, "разделяют схожие ценности и едины во всех решениях". Кроме того, их позиция по вопросу продажи компании остается неизменной. Известно, что Mail.Ru Group хотела бы получить контроль над "ВКонтакте" и, возможно, в дальнейшем объединить соцсеть с другими своими аналогичными активами. Основатели ресурса категорически против этого и не намерены позволить своему крупнейшему инвестору влиять на курс развития соцсети.

Также по теме:
Павел Дуров ответил инвесторам "ВКонтакте" непристойным жестом
Сеть "ВКонтакте" продаст свои акции в Нью-Йорке
В Mail.Ru считают приобретение "ВКонтакте" стратегически правильным
"ВКонтакте" не хочет переходить под контроль Mail.Ru Group