Тема:

Антиалкогольный закон 1 год назад

ВЦИОМ: россияне поддерживают антиалкогольные инициативы

Россияне поддержали основные изменения в законы о производстве и торговле алкоголем. Наибольшую поддержку получили меры, направленные на защиту от алкоголизации несовершеннолетних. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа. Сегодня же МВД высказалось за принудительное лечение от алкоголизма.

Россияне поддержали основные изменения в законы о производстве и торговле алкоголем. Об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованного сегодня на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос показал, что россияне поддерживают все основные изменения, внесенные в закон о продаже и производстве алкогольной продукции. Наибольшее одобрение вызвали меры, касающиеся детско-юношеской аудитории. В частности – о введении запрета на продажу алкоголя в местах, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям (95%) и запрете на размещение рекламы алкоголя в продукции, предназначенной для несовершеннолетних.

Респонденты также активно поддерживают запрет на продажу алкоголя в местах массового скопления людей и повышенной опасности (89%), распитие алкоголя везде, кроме мест общественного питания (84%), и на продажу алкоголя в ночное время по всей стране (83%).

80% опрошенных высказались за то, чтобы алкогольные напитки продавались исключительно в магазинах, а 78% одобряют отнесение пива к алкогольной продукции, что исключает его продажу в ларьках и палатках. Наименьшее одобрение получила поправка, запрещающая продажу алкоголя в таре объемом более 0,33 л. (65%).

Из опроса также следует, что предложения по ограждению от употребления алкоголя несовершеннолетних поддерживают как пьющие, так и непьющие россияне. Что же касается мер, направленных на ограничение розничной торговли алкоголем, то они нашли поддержку в основном среди тех, кто не употребляет спиртное. А вот те, кто употребляют алкоголь, выступают против отнесения пива к алкоголю (52%).

Нынешним летом президент России Дмитрий Медведев подписал ряд антиалкогольных законов. Эксперты положительно оценивают новые документы: по их мнению, это приведет к снижению смертности среди россиян, особенно – среди молодежи. Однако, как выяснили Вести.Ru, блогеры далеко не во всем согласны с экспертами.

По мнению некоторых интернет-пользователей, запреты проблему не решат, а только усугубят. В частности, они предполагают, что могут вновь активизироваться нелегальные торговцы алкоголем, появятся "пьяные углы" и, как следствие, поддельный алкоголь.

Экспертное сообщество, между тем, настроено решительно. В рамках дальнейшей борьбы за трезвый образ жизни Лига здоровья нации предлагает повышать акцизы на все спиртное в 5-10 раз.

Сегодня пришло сообщение о том, что с алкоголизмом и наркоманией своими методами намерено бороться и МВД. Ведомство призывает начать принудительное лечение от алкогольной и наркотической зависимости.

Глава МВД Рашид Нургалиев намерен поставить перед правительством вопрос о том, чтобы возможность подобного лечения была узаконена. Причиной такой необходимости министр считает рост числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Судя по опросу ВЦИОМ, общество солидарно с правоохранителями и в том, что должно быть ужесточено наказание за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. За то, чтобы был повышен штраф для юридических лиц; а для физических лиц – введен штраф и уголовное наказание, высказались 94% опрошенных.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что молодежь тянется к алкоголю и наркотикам не из-за того, что их легко приобрести, а потому, что не видит для себя социальных перспектив. Такое мнение в эфире радио "Вести ФМ" высказал руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин.