Тема:

Google 1 год назад

Google обошла Apple в популярности мобильных приложений

Доля разрабатываемой Google операционной системы Android в общем числе загрузок приложений для различных платформ превысила долю iOS от Apple. Это связано с постоянно растущим числом "гуглофонов" на рынке.

По данным исследовательской фирмы ABI Research, в втором квартале 2011 года на Android пришлось 44% всех загрузок мобильных приложений, в то время как на iOS - 31%. "Гуглофоны" захватывают все большую долю продаж смартфонов, причем захват этот идет по восходящей. Если поставки "айфонов" за второй квартал текущего года выросли лишь на 9% по сравнению с 15-процентным ростом в первом квартале, то поставки смартфонов с Android - на 36% после 20-процентного роста в первом квартале.

По оценке ABI, в настоящее время на одно устройство с iOS приходится 2,4 устройства с Android (имеются в виду не только смартфоны, но и планшетники, мультимедиа-плееры, и другие гаджеты), а в 2016 году соответствующий коэффициент составит 1 к 3, передает CNet.

На руку популярности приложений для Android играет и то, что их можно устанавливать не из единственного источника, как в случае с магазином Apple AppStore, а из нескольких онлайн-магазинов, или просто копировать на устройств с компьютера в виде apk-файла. Вырос за последнее время и ассортимент - теперь в одном только "официальном" магазине Android Market число доступных приложений превысило полмиллиона.

Тем не менее, по числу загрузок приложений в расчете на одного пользователя мобильная платформа Apple пока что лидирует, причем с двукратным преимуществом. Компании удалось переманить в свой лагерь наиболее толковых разработчиков приложений, которые теперь первым делом пишут качественные программы для iOS, и уже потом, если считают нужным, выпускают версию для Android. Здесь секрет Apple в том, что она создала наиболее простые и выгодные условия для программистов, пишущих под ее платформу.

Также по теме:
Android Market станет крупнейшим онлайн-магазином через пять месяцев
Android занял четверть мирового рынка смартфонов
В России заработал магазин приложений Amazon AppStore
BlackBerry ищет спасение в дружбе с Android