Тема:

Microsoft 6 часов назад

Microsoft хочет открыть ФСБ шифры Skype

Российские спецслужбы могут получить доступ к алгоритмам шифрования Skype. Сделать возможной слежку за пользователями популярного сервиса интернет-телефонии обещает его новый владелец, компания Microsoft. Ранее в этом году в ФСБ высказывали беспокойство невозможностью проконтролировать граждан, общающихся с использованием Skype, Gmail или Hotmail.

О том, что Microsoft может предоставить шифровальные алгоритмы Skype Федеральной службе безопасности РФ, сообщил президент "Microsoft-Россия" Николай Прянишников. "Я бы хотел это сделать", - заявил топ-менеджер российского офиса софтверного гиганта в интервью "Интерфаксу". Напомним, Microsoft ранее открыла специалистам российских правоохранительных органов исходные коды операционной системы Windows 7.

Прянишников напомнил, что Microsoft давно и успешно сотрудничает с российскими госструктурами, в том числе ФСБ. "Мы хотим развивать нашу совместную с ФСБ лабораторию", - отметил он. При этом глава российского подразделения Microsoft подчеркнул, что основные этапы интеграции Skype в структуру американской корпорации еще только предстоят, поэтому данный вопрос пока не обсуждался.

Напомним, в начале апреля представитель ФСБ высказал крайнюю озабоченность использованием в сетях связи и информационных системах криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами, выступая в ходе заседания правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. Начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что шифрование трафика с применением зарубежных алгоритмов используется, в частности, в таких сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail. "Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", - сказал он.

При этом в ФСБ впоследствии заявили, что не собираются как-либо ограничивать использование Skype в России. "Развитие передовых технологий - это естественный процесс, которому надо способствовать. ФСБ России не предлагает и не планирует никаких мер, связанных с ограничением использования сервисов Skype и Gmail в России", - сообщили в ведомстве.

Также по теме:
В сбое Skype винят "проклятие Microsoft"
Skype снова "упал"
Кремль взял Skype под защиту
ФСБ предлагает запретить Skype и Gmail
Microsoft договорилась о покупке Skype