В Италии продолжаются аресты главарей мафии

На Сицилии был арестован входивший в верхушку сицилийской мафии "Коза ностра" Доменико Раккуглиа
На Сицилии был арестован входивший в верхушку сицилийской мафии "Коза ностра" Доменико Раккуглиа

В воскресенье вечером в районе города Трапани, расположенного на Сицилии, был арестован входивший в верхушку сицилийской мафии "Коза ностра" Доменико Раккулья. 45-летний Миммо, как его называли в мафиозных кругах, находится в розыске уже 15 лет. Он трижды был приговорен к пожизненному заключению за убийства, покушения на убийства и прочую мафиозную деятельность. Доменико Раккулья по кличке "Ветеринар" считался преемником крестного отца Джованни Бруски, который уже находится за решеткой.

По словам министра внутренних дел Италии Роберто Марони, Миммо был "номером два" в руководстве "Коза ностры". "Арест Раккульи - один из самых серьезных ударов по организованной преступности", - прокомментировал министр новость об аресте мафиозного босса.

Итальянская полиция последовательно осуществляет аресты "крестных отцов" сицилийской мафии. С 1993 года бывший верховный глава сицилийской мафии Тото Риина, по руководством которого "Коза ностра" пыталась вести войну против государства, прибегая к террористическим методам - убийствам следователей и взрыву бомб, находится за решеткой. В апреле 2006 года был арестован его преемник Бернардо Провенцано, успешно скрывавшийся от властей на протяжении более чем 40 лет, напоминает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, около недели назад в Неаполе был арестован один из 30 самых разыскиваемых в Италии преступников - Луиджи Эспозито, считавшийся одним из лидеров неаполитанской "Каморры". Луиджи Эспозито вел финансовые дела мафии, в 2003 году он вошел в специальный список самых разыскиваемых преступников, опубликованный министерством внутренних дел Италии. В 2006 году Эспозито был заочно приговорен к девяти годам тюремного заключения за организацию наркоторговли.

за несколько дней до этого ареста итальянские стражи порядка сообщили о еще одной крупной победе над мафией. Полностью был разгромлен клан Руссо - один из крупнейших в неаполитанской группировке "Каморра". Руководители клана - братья Руссо - схвачены и отправлены в тюрьму. Приговор Паскуале Руссо вынесли задолго до этого ареста. Главу одноименного семейного клана "Каморры" искали с 1993 года. Убийства, организация мафиозной сети, торговля оружием – за все, что он сделал, его не раз приговаривали к пожизненному заключению. Одни из десяти самых опасных мафиозо Италии прятался на окраине городка Аввелино, расположенного в 100 километрах от Неаполя, вместе со своим младшим братом. А незадолго до этого неожиданно поймали старшего брата Паскуале - Сальваторе, - который также находился в списке самых разыскиваемых преступников.

В полиции уверены, что с арестом всех трех братьев Руссо клан развалился. Это была самая мощная и самая кровавая семья "Каморры". По версии следователей, Руссо выстроили свое дело по аналогии с сицилийской преступной организацией "Коза ностра" – как вертикальный холдинг. В "Каморре" осталось еще немало могущественных кланов, но следователи уверены, что их удачная двойная операция заставит мафиози волноваться и совершать в эти дни массу неосторожных поступков.