Иранский МИД осудил запрет Швейцарии на строительство минаретов

Посол Швейцарии в Тегеране Сильвия Леу Агости в субботу была приглашена в иранский МИД, где ей был заявлен протест в связи с решением Швейцарии запретить в стране строительство новых минаретов, сообщают швейцарские СМИ со ссылкой на официальные СМИ Ирана. В Тегеране швейцарскому дипломату заявили, что такое решение "увеличило напряженность в отношениях между исламом и христианством".

Тем временем министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки в телефонном разговоре заявил своей швейцарской коллеге Мишлин Кальми-Рей, что подобный референдум о запрете строительства минаретов не позволителен в стране, провозглашающей уважение к демократии и правам человека.

По словам главы иранского внешнеполитического ведомства, запрет на строительство минаретов нанес урон репутации Швейцарии во всем исламском мире. МИД Швейцарии подтвердил, что разговор между министрами действительно имел место, сообщают швейцарские СМИ.

Как отмечается в сообщении, швейцарская сторона объяснила принципы работы непосредственной демократии, заявила, что решение было принято демократическим путем, и поэтому будет соблюдаться. Одновременно швейцарский дипломат подчеркнула, что мусульмане, проживающие в Швейцарии, могут исповедовать свою религию как и прежде, сообщили в МИД Швейцарии.

В ходе всеобщего голосования 29 ноября швейцарцы одобрили предложение о внесении поправки в конституцию страны, запрещающей на ее территории строительство новых минаретов, сообщает "Интерфакс".