Тема:

Конференция по климату 9 месяцев назад

Китай отмежевался от декларации саммита в Копенгагене

Развитым и развивающимся странам не удалось договориться по главным темам конференции ООН по климату
Развитым и развивающимся странам не удалось договориться по главным темам конференции ООН по климату
Развитым и развивающимся странам не удалось договориться по главным темам конференции ООН по климату
Развитым и развивающимся странам не удалось договориться по главным темам конференции ООН по климату
Политическая декларация, принятая на конференции ООН по климату в Копенгагене, под угрозой срыва. Из соглашения вышел Китай. Его делегация она заявила, что Китай был участником разработки декларации, но при этом не считает себя ассоциированным с этим соглашением.

Политическая декларация, принятая на конференции ООН по климату в Копенгагене, под угрозой срыва. Из соглашения вышел Китай. "В Копенгагене сейчас выступала китайская делегация, и она заявила, что Китай был участником разработки этой декларации, но при этом не считает себя ассоциированным с этим соглашением, - сообщил директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. - Сейчас мы видим, что все это начинает рассыпаться. Даже при таком "слабом" соглашении, из него уже выходит Китай".

По словам директора WWF России, выход Китая из политической декларации по климату создает угрозу для дальнейших переговоров о соглашении, которое может прийти на смену Киотскому протоколу. "Это очень плохо, потому что это соглашение предусматривает, что в течение 2010 года все страны, которые его подписали, заключат новый договор. Если процесс пойдет дальше таким образом, это значит, что Киотский протокол к 2012 году закончится, и на смену ему ничего не придет", - добавил Игорь Честин.

Ранее в субботу участники климатического саммита в Копенгагене согласились "принять к сведению" достигнутые в пятницу вечером договоренности между президентом США Бараком Обамой и лидерами ведущих развивающихся стран. США, Китай, Бразилия, Индия и Южная Африка сумели договориться по ряду вопросов, в том числе по поводу ограничения роста среднемировой температуры на величину в 2 градуса.

Между тем, некоторые развивающиеся страны выступили против компромиссного соглашения. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что результат климатической конференции в Копенгагене не оправдал многих надежд. Все же, подводя итоги двухнедельной работы копенгагенского саммита, генеральный секретарь ООН определил их как "важное начало", передает "Интерфакс".

Президент России Дмитрий Медведев оценивает итоги конференции ООН по климату в Копенгагене "как достаточно скромные". Своими впечатлениями от климатического саммита глава государства поделился с коллегами из Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии, Таджикистана и Туркмении, которые собрались на неформальной встрече в пригороде Алма-Аты, напоминает ИТАР-ТАСС.

Конференция ООН в Копенгагене стала крупнейшим за последнее время форумом, посвященным проблемам изменения климата. До последнего момента специалисты предрекали саммиту провал, однако,  участникам конференции удалось подготовить проект декларации, обсуждение кторого продолжится в Бонне.

Фирменным знаком конференции стали массовые выступления "зеленых" и антиглобалистов, организовавших несколько масштабных акций протеста.