Нургалиев: система психологической подготовки милиционеров будет пересмотрена

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев поручил пересмотреть подходы работы психологов с личным составом органов внутренних дел.

"Нужно пересмотреть подходы работы психологов при изучении личного состава, ужесточить критерии проведения психологической оценки сотрудников милиции", - заявил Нургалиев на оперативном совещании, посвященном мерам по укреплению дисциплины и предотвращению чрезвычайных происшествий в милиции.

Также министр поручил кадровой службе активизировать работу по разработке проекта наставления по проведению морально-психологического обследования сотрудников органов внутренних дел и Внутренних войск МВД РФ.

Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, глава МВД обязал всех милиционеров, которые имеют право на ношение оружия, сдавать каждый месяц зачеты. "Поручаю всем руководителям МВД, ГУВД, УВД организовать прием ежемесячных зачетов у личного состава по правилам хранения, использования и применения служебного оружия, а также вопросов, связанным со служебной дисциплиной", - сказал Нургалиев на совещании. При этом он подчеркнул, что необходимо "устранить формальный подход к этой процедуре".

На совещании Нургалиев предупредил милицейских руководителей всех уровней о личной ответственности за любые происшествия с участием их подчиненных. "Начальники МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ будут нести персональную личную ответственность за все происшествия с личным составом - ДТП, происшествия, связанные с незаконным использованием служебного оружия и другие", - подчеркнул министр.

Нургалиев рассказал, что за последние несколько лет в МВД России было подписано более 20 различных документов, направленных на укрепление дисциплины, регламентирующих использование оружия и проведение психологических исследований среди личного состава. "Нормативно-правовая база имеется и она актуальна, теперь необходимо обеспечить выполнение всех указанных распоряжений", - подчеркнул Нургалиев.

В субботу в Кызыле пьяный милиционер расстрелял из служебного оружия сотрудников ГИБДД, а затем застрелился. В результате один инспектор был убит, второй - с тяжелыми ранениями госпитализирован.

Подобных преступлений по России прокатилась целая череда. Только за последний месяц это уже вторая история пьяного расстрела людей милиционером. Две недели назад оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД Омской области, лейтенант милиции 21-летний Александр Мец убил свою девушку, водителя такси и застрелился сам.

Самое громкое дело милиционера-убийцы, фамилия которого уже стала нарицательной, - это дело Дениса Евсюкова (ВИДЕО). Начальник ОВД "Царицыно" в апреле этого года устроил стрельбу в московском супермаркете. Тогда погибли два человека, еще семь были ранены.