Тема:

90 лет со смерти Романовых 6 лет назад

На месте обнаружения царских останков пасут скот

Свердловские археологи опасаются, что до начала дополнительных раскопок останков семьи последнего российского императора часть артефактов может быть утеряна. На месте обнаружения останков отмечены следы человеческой деятельности.

Свердловские археологи опасаются, что до начала дополнительных раскопок останков семьи последнего российского императора часть артефактов может быть утеряна. На месте обнаружения останков отмечены следы человеческой деятельности.

Исследование коптяковской дороги может быть продолжено в начале осени, сообщил в понедельник "Интерфаксу" начальник отдела археологии свердловского Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов.

"Пока не решен вопрос с финансированием, но мы боимся, что люди, которые узнали об этом месте, могут найти что-то раньше археологов или, наоборот, что-нибудь подбросить. На Старой Коптяковской дороге видны следы шин велосипедов и мотоциклов. Здесь ходят грибники, тут же пасут скот", - отметил археолог. В частности, Погорелов сообщил, что на месте обнаружения ямы с останками кто-то установил крест, что привело к "расконсервации" объекта - утрачена земля, которую планировали проанализировать.

Начальник отдела археологии отметил, что уже известны два места будущих раскопок, где могут быть обнаружены артефакты. "Мы точно знаем, где нужно копать. Но о том, что там будет обнаружено, мнения специалистов разделились. Там могут быть недостающие фрагменты скелетов или же вещи, которые когда-то потеряли, выбросили или спрятали", - пояснил Погорелов. "Требуется порядка 2 миллионов рублей - цена новой иномарки, чтобы оплатить часть работ, произведенных в 2007 году и окончательное исследование на Старой Коптяковской дороге. Если денег найти не удастся, возможно, начнем раскопки за свой счет", - сказал он.

По мнению Погорелова, если Русская Православная Церковь признает останки подлинными, на этом месте очень быстро будет развернуто строительство. "В этом случае бульдозерами будет окончательно уничтожена возможность восстановить ход исторических событий", - добавил он.

В июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги были обнаружены останки Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения. В ходе следствия по уголовному делу, проводившемуся Генпрокуратурой РФ, все эти лица были идентифицированы. 17 июля 1998 года они были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 года в ходе изыскательских работ на Старой Коптяковской дороге были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти. Научные изыскания, полученные на основе анализа ДНК, подтвердили гипотезу, что найденные останки принадлежат цесаревичу Алексею и Великой княжне Марии Николаевне. По мнению археологов, для более полной реконструкции событий, необходимо исследовать еще порядка 1-1,5 тысяч квадратных метров земли в этом районе.