Тема:

Конференция по климату 9 месяцев назад

Климатический саммит в Копенгагене: соглашение возможно

Климатический саммит в Копенгагене
Позиция России ничуть не изменилась, Дмитрий Медведев озвучил ее накануне, в собственном видеоблоге.
Глобальное потепление, опутанное скандалами и слухами о том, что антропогенное влияние на климат - всего лишь коммерческий вымысел, отличная возможность для мировых держав создать энергоэффективную экономику.
Климатический саммит в Копенгагене
Позиция России ничуть не изменилась, Дмитрий Медведев озвучил ее накануне, в собственном видеоблоге.
Глобальное потепление, опутанное скандалами и слухами о том, что антропогенное влияние на климат - всего лишь коммерческий вымысел, отличная возможность для мировых держав создать энергоэффективную экономику.
Предложений много, соглашений – ни одного. Климатический саммит в Копенгагене, судя по всему, завершается без общего решения, что делать с глобальным потеплением. Главные пункты разногласий – объемы сокращения выброса парниковых газов и размеры помощи, которую развитые страны окажут развивающимся.

Предложений много, соглашений – ни одного. Климатический саммит в Копенгагене, судя по всему, завершается без общего решения о том, что делать с глобальным потеплением. Главные пункты разногласий – объемы сокращения выброса парниковых газов и размеры помощи, которую развитые страны должны оказать развивающимся.

Старательно превращая Белла-центр в крепость, они оставили без присмотра целую Данию. Это и есть беспрецедентные меры безопасности. После ночного инцидента (на торжественный прием к королеве все же прорвались демонстранты), у полиции – новые указания. В случае штурма – защищать Белла-центр любой ценой.

Но митинги, которые сегодня обещали заглушить всех президентов, полицию заставили даже скучать. Кучка демонстрантов обрилась наголо, но и это едва ли могло помешать переговорам на высшем уровне.

После недельных дискуссий и бесконечных сообщений: "договоренность не достигнута", в успех крупнейшего в истории климатического саммита перестали верить даже оптимисты. Развитые и развивающиеся страны, как выяснилось, друг друга в корне не понимают. И, когда основные выступления задерживались уже на два часа, стало известно: президенты не спали полночи – пытались договориться. И снова совещаются за закрытыми дверями. Интрига сохранялась. Но с официальной трибуны всё же прозвучало: желание понять друг друга уже существует.

"Необходим более совершенный эффективный механизм, работающий правовой документ, который будет регламентировать вопросы международного сотрудничества. Он должен быть, прежде всего, всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности. Причем, ответственности дифференцированной, в зависимости от уровня развития страны", – заявил Дмитрий Медведев с трибуны 15-й конференции по климату ООН.

Позиция России ничуть не изменилась, Дмитрий Медведев озвучил ее накануне, в собственном видеоблоге. Глобальное потепление, опутанное скандалами и слухами о том, что антропогенное влияние на климат – всего лишь коммерческий вымысел, отличная возможность для мировых держав создать энергоэффективную экономику. Посткиотский протокол в этом смысле – хороший помощник.

"Глобальная "климатическая сделка", о которой мы все говорим в этом огромном зале, где присутствуют практически все государства, существующие на нашей планете, это не звонкий лозунг, а на самом деле реальный шанс для масштабного внедрения чистых энергоэффективных и низкоэмиссионных технологий. И такой шанс мы обязаны использовать. Шанс для новых научных решений, шанс для "зеленого" экономического роста и "зеленых" инвестиций во всем мире. В конечном счете, использование мер по сохранению климата будет способствовать и решению глобальных экологических и социально-экономических проблем", – продолжил свое выступление в Копенгагене президент России.

О том, что США, которые некогда проигнорировали Киотский протокол, на этот раз готовы действовать, Обама уже заявлял. Сегодня в речи президента страны, лидирующей по объемам выбросов в атмосферу, появилась долгожданная конкретика. В знак новой энергетической политики на крыше Белого дома даже обещают установить солнечные батареи.

"США сократят выбросы в атмосферу на 17% к 2020 году и более чем на 80% к 2050 году. Но нам нужен прозрачный механизм контроля за выполнением странами своих обязательств. Механизм, который не будет ущемлять суверенитет, но станет обязательным к исполнению. Иначе соглашение превратится в набор слов на бумаге", – отметил в своем выступлении на конференции президент США Барак Обама.

И в этом смысле, результат как раз тех самых консультаций за закрытыми дверями то, что Китай, ещё один лидер по объемам выбросов в атмосферу, стал ближе к Америке. Официальный Пекин отказался от своей принципиальной позиции и согласен, чтобы мировое сообщество контролировало выполнение посткиотских обязательств. Форму контроля обсудят отдельно.

"Нужно создать механизмы с учетом устойчивой поддержки развивающихся стран. Правительство КНР поставило себе задачу по снижению выбросов без увязки с целями других стран. Даем честное слово в выполнении и даже превышении поставленных целей по выбросам СО2", – пообещал председатель Государственного совета КНР Вэнь Цзябао.

Ответственность должна быть общей. Сегодня это понимание все чаще звучало с трибуны. И ограничить парниковые выбросы – вовсе не значит, ограничить возможность экономического роста.

"Российская Федерация готова участвовать в подготовке юридически обязывающего соглашения, готова зафиксировать свои обязательства по эмиссиям, обеспечить и не имеющее аналогов кумулятивное снижение выбросов парниковых газов в объеме более 30 миллиардов тонн в период с 1990-го по 2020-й год, что соответствует 25-процентному сокращению выбросов на этот период. Но подчеркну, что заниматься этими вопросами мы будем даже независимо от того, сможем ли мы здесь договориться по всем существенным принципам. Независимо от наличия юридически обязывающего соглашения. По одной простой причине: нам самим это выгодно и мы считаем, что именно такой подход должен использоваться и в других странах. И все мы заинтересованы в радикальном улучшении состояния нашей окружающей среды", – пояснил Дмитрий Медведев позицию России.

Климатический саммит, который в последнюю неделю, казалось, был обречен на провал, реабилитировал себя только сегодня: 24 последних часа можно считать самыми продуктивными.

Будет ли подписано новое соглашение именно сегодня – пока неизвестно. Но ходом переговоров все делегации довольны, и это уже большой шаг вперед. И даже демонстранты, которые в знак протеста взяли Белла-центр в живое кольцо, уже отступили. Делегации из более чем ста стран сумеют договориться, и в этом уже никто не сомневается.