Тема:

План вторжения в Абхазию 13 лет назад

Российские железнодорожные войска покидают Абхазию

Российские военные железнодорожники, выполнив работы по восстановлению путей, покидают Абхазию

Около 400 российских военных железнодорожников в среду покинут Абхазию после завершения работ по восстановлению участка железнодорожного пути между Сухуми и Очамчирой. После торжественной сдачи восстановленного пути, которая пройдет в среду на станции Дранда, военные железнодорожники покинут территорию республики.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в штабе железнодорожных войск РФ, ожидается, что на эти торжества в Абхазию прибудет командующий железнодорожными войсками РФ генерал-лейтенант Сергей Климец.

Военными железнодорожниками было отремонтировано более 50 километров железнодорожного пути с частичной заменой полотна и уложено более 12 тысяч шпал, осуществлен ремонт около 20 мостов, тоннелей и других искусственных сооружений.

При проведении восстановительных работ в целях безопасности ежедневно проводилась дополнительная инженерная разведка путей на предмет обнаружения взрывных устройств. Как ранее сообщил журналистам заместитель министра обороны генерал армии Владимир Исаков, в районе работ российских железнодорожников на одном из участков пути была снята противотанковая мина .

Около 400 военнослужащих железнодорожных войск Министерства обороны РФ прибыли в Абхазию 31 мая текущего года для проведения ремонтных работ. В Абхазию было направлено также около 30 вагонов с различными строительными грузами и тяжелая железнодорожная техника.

Сразу после ввода российских железнодорожников в Абхазию Грузия потребовала их немеленого вывода. Поддержку Тбилиси оказал Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, который заявил, что присутствие российских военных в этом регионе "вносит нестабильность в уже неустойчивый район". "Размещение железнодорожных войск РФ не имеет никакой законной основы, оно происходит вне контекста миротворческой миссии СНГ и противоречит желаниям грузинского правительства. Таким образом, это размещение противоречит суверенитету и территориальной целостности Грузии, в поддержку которых выступает Нато", – отметил он.

В свою очередь власти и население Абхазии восприняли участие России в восстановлении железнодорожного пути как важную гуманитарную помощь.