Российским чиновникам предложили удалиться из Google, Facebook и Twitter


EPA

Общественная палата (ОП) предложила на любом уровне прекратить сотрудничество госорганов с зарубежными социальными сетями, пока те не начнут исполнять требования российского законодательства. Речь идет о том, чтобы запретить любые сделки (от рекламы до закупок товаров и услуг) госорганов и компаний с Google, Facebook и Twitter, а также обязать чиновников удалить мобильные приложения и аккаунты в иностранных IT-сервисах.

Такая рекомендация содержится в пакете, который комиссия ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций подготовила для Федерального собрания по регулированию соцмедиа в России. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы считаем, что должен появиться запрет на сделки государственных органов и государственных компаний с такими корпорациями как Google, Facebook, Twitter. Начиная от размещения там рекламы до закупок товаров и услуг, — предложил первый зампред комиссии ОП Александр Малькевич в ходе круглого стола по регулированию соцмедиа в России. — Эти запреты могут быть приостановлены, когда корпорации начнут выполнять российские законы, пока мы этого не видим".

По мнению Малькевича, следует ввести запрет на прямые платежи в адрес иностранных компаний — право принимать деньги должны иметь только российские филиалы и представительства "с российским гражданином во главе". Кроме того, комиссия ОП предлагает "ввести запрет на скачивание и установку иностранных приложений на устройства чиновников, а также запрет на государственные закупки оборудования с предустановленными приложения зарубежных компаний".

Также, считает член ОП, госорганы не должны иметь аккаунтов в иностранных соцсетях. "Категорически неправильно вкладывать государственные деньги, усилия людей, работающих в структурах власти, для того, чтобы развивать площадки, которые нам не принадлежат, — объяснил Малькевич.

Он пообещал, что по итогам круглого стола "комиссия ОП выйдет со списком этих предложений в Федеральное собрание РФ".