Гибель бас-гитариста группы "Любэ": первые детали расследования

21 апреля в Москве простятся с бас-гитаристом "Любэ" Павлом Усановым. Группа готовит концерт его памяти. А столичные следователи выясняют обстоятельства конфликта, в котором музыкант получил тяжелую травму, а три недели спустя скончался в реанимации. Подозреваемый уже задержан, но своей вины не признает. А друзья погибшего выдвигают собственные версии случившегося.

Павел Усанов умер в реанимации, так и не придя в себя после трехнедельной комы. Перелом основания черепа и гематома в области мозга — результат удара, который нанес музыканту 38-летний Максим Добрый. Его опознали свидетели. Все случилось 2 апреля в поселке Озерецкий, где бас-гитарист Любэ жил со своей семьей.

Известно, что первоначальный конфликт произошел поздно вечером в ресторане. Возможно, это была только словесная перепалка. Во всяком случае, сотрудники заведения отрицают, что была драка. Павлу нужно было пройти всего несколько метров до дома в жилом комплексе "Мечта". Не исключено, что здесь музыканта уже караулили.

"Между Усановым и 38-летним жителем Солнечногороского района Максимом Добрым произошел конфликт, в ходе которого обвиняемый нанес музыканту кулаком удар в область головы. В настоящее время обвиняемый находится под стражей, и в ближайшее время с ним будут проведены все необходимые следственные действия", — заявила официальный представитель Следственного комитета России по Московской области Ольга Врадий.

В начале апреля суд арестовал Доброго на два месяца. Свою вину он по-прежнему отрицает. Не отрицает лишь того, что был в тот вечер в ресторане.

Как нам рассказали официанты заведения, они видели Усанова, уходя домой со смены. Зал опустел, Павел сидел за барной стойкой один. Очевидно, стычка произошла раньше. И те, кто затеял ссору, успели покинули заведение.

"Человек публичный. Человек посещал заведение. Он очень хороший человек. Они приходили с женой часто просто покушать",- рассказывает директор ресторана.

За что убили талантливого музыканта, точно неизвестно. Вот такую версию высказал друг Усанова, писатель Захар Прилепин.

"Паша сидел в баре, обсуждал как раз те самые темы, что и мы с ним обсуждали — Донбасс. В кафе был кто-то, кому, судя по всему, разговор не понравился. К Паше подошли и ударили по голове. Сзади. Лицом к лицу с ним убийца имел куда меньше шансов. Паша мог за себя постоять. Расплодились люди, которые убивают за слово, за позицию, за мужество", — считает Захар Прилепин.

Выпускник Гнесинки Павел Усанов пришел в "Любэ" 20 лет назад. Он заменил басиста Александра Николаева, трагически погибшего в автокатастрофе.

"Для нас это очень большая потеря, невосполнимая. Он с нами 20 лет проработал, буквально пришел на место бас-гитариста, который у нас тоже погиб в автокатастрофе в 1996 году. Замечательный был парень. И помимо того, он за это время занимался и другими проектам: и организовывал детские конкурсы и в Севастополе, и на Донбассе. Тяжело все это переживать, и как-то все очень неправильно", — считает солист группы "Любэ" Николай Расторгуев.

"Что бы сейчас ни говорили о кончине нашего друга Павла, для меня такое ощущение, будто он погиб в бою. Потому что вся его предыдущая жизнь была настолько связана с этим: помочь людям. Это касалось и концертов в Донбассе перед жителями, и помощи детишкам, которых он посильно, пользуясь своими возможностями, приглашал в Москву, на концерты, как-то их опекал", — поясняет поэт-песенник Александр Шаганов.

У Павла Усанова осталась жена и двое детей. Похоронят музыканта в Новочебоксарске, на его малой родине. Прощание состоится 21 апреля в Петровском парке Москве.