Тема:

Умер Евгений Примаков 4 года назад

Россия проводила великого гражданина: с Примаковым простились под звук ружейных залпов


Михаил Метцель/ТАСС

Россия 29 июня простилась с Евгением Примаковым — выдающимся государственным деятелем, политиком мирового масштаба, ученым, писателем, мыслителем, великим гражданином страны. На траурную церемонию в Колонный зал в Москве пришли президент, премьер, министры и политики, друзья, близкие, коллеги Евгения Максимовича, люди разных поколений. И говорили о нем, как об удивительно мудром, решительном и благородном человеке. В последний путь Евгения Примакова проводили на Новодевичьем кладбище, похоронили со всеми воинскими почестями.

В 8 утра, когда началась церемония прощания с Евгением Примаковым, в Колонный зал Дома Союзов уже пришли сотни человек. К полудню — тысячи. Страна простилась с человеком, который в чрезвычайно сложный момент истории вернул ей надежду, вернул ей достоинство, который сам был воплощением достоинства. И говорить о нем в прошедшем времени, действительно, очень тяжело.

"Уважаемая Ирина Борисовна, Нана Евгеньевна. Дорогие друзья, коллеги. Сегодня мы прощаемся с Евгением Максимовичем Примаковым. В эти скорбные тяжелые минуты мы еще больше осознаем весь масштаб личности Евгения Максимовича. Его отношение к родине, способность грамотно решать задачи и отстаивать ее интересы — это пример подлинного патриотизма и беззаветной преданности Отчизне. Граждане России знали Евгения Максимовича и уважали его, уважали его как премьера, который смог вывести страну из тяжелейшего кризиса. Он всегда был центром притяжения для многих людей. С ним общались, советовались, сверяли свои действия и планы. Могу сказать, в полной мере это касается и меня. Евгений Максимович всегда думал о судьбе России, работал и жил ради ее развития, ради ее процветания. Его уход — это огромное горе для нас всех, для страны. И мы будем делать все, чтобы сохранить его профессиональное, творческое, гуманитарное наследие. Мы будем помнить вас, дорогой Евгений Максимович, почитать, любить и благодарить. Вы в наших сердцах. Прощайте", — подчеркнул президент России Владимир Путин.

У гроба — почетный караул, в который в знак особого уважения встают и те, кто пришел попрощаться с Примаковым. Сергей Иванов, Валентина Матвиенко, Сергей Нарышкин, Михаил Фрадков. У каждого — свои воспоминания о Примакове, своя история совместной работы, дружбы и сотрудничества.

"Я был живым свидетелем того, как Евгений Максимович спас нашу разведку от развала и всяких бездумных реформ. Я никогда не забуду последнюю встречу примерно 1,5 месяца тому назад, мы поговорили, по-человечески обсудили какие-то международные внутренние проблемы. В конце он мне подарил свою автобиографическую книгу "Встреча на перекрестках". И со свойственным очень хорошим юмором и тактом, написал — "Буду рад любым замечаниям". Евгений Максимович, у меня замечаний нет, пусть земля вам будет пухом", — рассказал руководитель Администрации президента России Сергей Иванов.

"Это всегда был человек принципа, совести. И никогда, какие бы ни были обстоятельства, он никогда от них не отступал. И я это очень хорошо знаю, потому что много лет работала под его руководством. Вечная ему память", — вспоминает Евгения Примакова заместитель председателя правительства России с 1998 по 2003 годы, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Михаил Горбачев останавливается у гроба и несколько минут стоит, не двигаясь. Его с Примаковым связывали годы дружбы и совместной работы во времена перестройки. Проститься с Евгением Максимовичем пришла Наина Ельцина. В 1998 году первый президент России, когда страна не просто скатывалась, а буквально летела в экономическую пропасть, назначил Примакова председателем правительства.

"Совершенно особое кризисное управление, в рамках которого Евгений Максимович сумел достигнуть выдающегося результата, сумел консолидировать противоречивые политические силы и дать мощный импульс экономике, которая находилась в низложенном состоянии. Хочу от имени правительства России сказать слова благодарности Евгению Максимовичу, который верой служил нашей стране до самого конца. Прощайте, Евгений Максимович. Светлая память",- отметил заслуги перед Родиной Примакова премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Предшественник Евгения Примакова на посту премьер-министра Сергей Кириенко уверен: в той тяжелейшей ситуации спасти страну мог только Примаков.

"Он не то что никогда не рвался за должностями и карьерами. В некотором смысле его очень долго уговаривали, чтобы он взял на себя эту ответственность. Но когда он на себя ее взял, он сделал все, что от него зависит и даже больше, потому что для того, чтобы тогда удержать ситуацию, думаю, другого человека, который смог бы это сделать, просто не существовало", — подчеркнул генеральный директор госкорпорации "Росатом" и глава российского правительства с апреля по август 1998 года Сергей Кириенко.

"Он прошел все высшие инстанции. И самое большое его достоинство — что он никогда ничего не просил. Или его звали, ему предлагали, на него надеялись, на него делали ставку, а он сам никогда не стучался: назначьте, пошлите", — свои впечатления о Примакове озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Он тогда честно сказал, что это не путевка в Сочи, и нас впереди ждут большие трудности. Баррель нефти стоил 12-15 долларов, а золотовалютных резервов было всего 6-7 (миллиардов), нечем было в сентябре платить пенсии, стипендии, зарплаты. За месяц удалось стабилизировать ситуацию, за три месяца отладить весь производственный процесс. И менее чем за год прибавить в промышленности 24%", — вспоминает председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

"Когда он, хромая, с очень серьезной болезнью сустава продолжал работать, даже когда его уже на руках носили, он все равно работал, работал, чтобы спасти Россию. И в этом весь Примаков", — отыскал главную черту академика Примакова экс-глава президентской администрации, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Я пришел к Примакову, с которым мы были в очень хороших отношениях. И он напоил меня чаем, печеньем, рассказал несколько анекдотов и не дал ни копейки. И я ушел удовлетворенный, потому что я понял, что на страже интересов государства стоит настоящий человек. И никакие личные симпатии, знакомства тут роли играть не могут", — с гордостью рассказывает народный артист России, депутат Госдумы Станислав Говорухин.

"Очень тяжело говорить в эту минуту. Ушел великий человек, великий гражданин нашей страны. Ушел не только общественный и политический деятель, ушел гуру, гуру, к которому можно было обратиться за советом", — говорит экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

Он работал круглыми сутками, но всегда находил время для близких. Он был отличным мужем, отцом и дедом. У гроба — вдова Ирина, дочь Нана.

Журналист Евгений Примаков, внук Евгения Максимовича, вспоминает его слова: у мужчины есть три основы, которые делают его мужчиной: работа, друзья, семья.

"Мой отец ушел, когда мне было пять лет. Прошли годы, ты заменил его. Теперь я остался один. Это непросто — быть Евгением Примаковым. Ты меня выучил, и я справлюсь. И вот что нам, твоей семье, нужно сейчас принять. Это тяжело. Ты нам не принадлежишь. Нам это и раньше было понятно, просто именно сегодня это особенно тяжело принимать, поскольку мы по тебе очень скучаем. Ты принадлежишь всей стране. Нам говорили, что ты ушел, и ушла целая эпоха, эпоха честности, порядочности, мудрости. Другие люди нам говорили, что ты ушел и, наоборот, твоя эпоха продолжается. Нам придется непросто, но мы справимся. Я знаю, что ты до последнего верил в хорошее в любом из нас. Так что мы тебя не отпускаем, дед. Тебе еще предстоит поработать для нас нравственным ориентиром. И при всей той скорби, которую мы сейчас испытываем, я хочу, чтобы мы проводили его аплодисментами. Прошу поддержать меня", — попросил пришедших проститься с Евгением Примаковым его внук, журналист Евгений Примаков.

Евгению Примакову аплодирует и все министерство иностранных дел, вся дипломатическая школа России. Сергей Лавров пришел в Колонный зал Дома Союзов одним из первых, соболезнуя близким.

Разворот самолета Примакова над Атлантикой был кардинальным разворотом не только во внешней политике России — страна вернула себе самоуважение, самоидентификацию и впервые в своей современной истории громко заявила: с Россией нужно считаться.

"Как раз в этом своем поступке был весь Евгений Максимович. Он знал, он свою позицию имел. И он эту позицию показал в той форме, в какой он в этот момент считал правильным и оправданным", — рассказывает о знаменитом теперь развороте самолета премьера России над Атлантикой после начала американских бомбардировок Сербии министр иностранных дел России с 1998 по 2004 годы, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов.

"Евгений Примаков — наш друг. Он был другом руководителей многих арабских стран. Мы храним о нем самые теплые воспоминания и считаем его одним из наиболее выдающихся российских политиков и одним из главных архитекторов российско-арабской и российско-палестинской дружбы", — подчеркнул президент Палестины Махмуд Аббас.

"Он глубоко понимал природу нашей великой и исторической России, ее многонациональную историю, его любили народы нашей страны. И он любил и был верен им", — считает президент республики Северная Осетия — Алания с 1998 по 2005 годы Александр Дзасохов.

"Действительно, он был титан. Много лет видел это. И дай бог, чтобы Россия процветала, такие люди рождались, но Евгений Максимович уходит, как самая выдающаяся эпоха", — с сожалением замечает академик РАН, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Отпевание Евгения Примакова в Успенском соборе Новодевичьего монастыря провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Многие годы они были знакомы.

"Про таких людей говорят: это великие дипломаты или великие государственные деятели. Но лучше всего сказать, что это был великий человек, живший по совести, а значит, по закону Божьему. Он дает нам замечательный пример того, что жизнь по божьему закону, жизнь по закону совести — это всегда жизнь с победным концом. И он прожил такую жизнь", — говорит Патриарх Кирилл.

Примакова проводят в последний путь с воинскими почестями. Гроб, накрытый российским флагом, везут к месту захоронения на лафете. Триколор затем бережно складывают и отдают родственникам.

Могила Евгения Примакова находится рядом с могилой первого президента России Бориса Ельцина. Хоронят Евгения Максимовича под оружейные залпы и гимн страны, служению которой он отдал всю свою жизнь.