"Беркут" взял под свое крыло Крым


Фото ТАСС.

Для защиты Крыма в Севастополе создано спецподразделение милиции "Беркут". И это ответ Киеву, где росчерком самозваного главы МВД в Facebook "Беркут" ликвидирован. Хронология обострения ситуации в Крыму.

Первое серьезное столкновение в Крыму. Симферополь. На площади перед зданием Верховного совета, у которого внеочередное заседание, с утра накалена атмосфера. С одной стороны — представители крымско-татарской диаспоры. С другой — активисты пророссийских движений, настаивающие на референдуме о статусе Крыма.

"Мы вчера предупредили это руководство этой Верховной рады, что крымские татары не позволят без крымских татар решать судьбу этой земли", — - заявляет лидер меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

"Мирный Крым стабилен, многонационален, в котором все люди живут нормально. Если Украина не будет выступать угнетателем русских, как на сегодняшний день, и не будут вносить дурацкие русофобские законы, то у нас будет все нормально, все спокойно", — пояснил лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов.

Давний исторический конфликт снова дает о себе знать.

"Крым — не Россия", — скандируют на одном митинге.

"Крым – Россия", — перекрикивают на другом митинге.

Споры, угрозы, обвинения все громче. В ход идут кулаки.

Жертв нет. Но побоище в Симферополе — это то, о чем сегодня говорил, пожалуй, весь Крым, которому неофашисты из Киева и Западной Украины уже пригрозили своим десантом.

Оборона Севастополя. Трасса ведущая в столицу автономии — одна из основных. На дороге бетонные блоки. Останавливают любой подозрительный транспорт, в первую очередь фуры, грузовики, автобусы. В наряде — 50 человек. Дежурство круглосуточное.

Рядом с дорогой — боевая техника. Развевается российский триколор. Идет сооружение укреплений.

- Что нужно для проезда? Документы?

"Нет. Просто визуально убедиться, что вы не вооружены", — поясняет дежурный на блок-посту Вячеслав Соколов.

Такие же блок-посты уже появились еще на нескольких трассах. Добровольцам помогают родственники.

"Привозят продукты, дрова, машины останавливаются. Это палка-оборонялка, — показывает оружие защиты Андрей Головкин. – Задача — защитить город, не пропустить врагов".

В самом Севастополе весь день бурлят митинги. Люди оцепили здание администрации, чтобы чужие не прошли. Как только прозвучало, что один из депутатов горсовета обратился к новой украинской власти с просьбой усмирить антироссийские настроения — возглас возмущения.

Активисты немедленно блокируют горсовет, а когда на улице появился предполагаемый автор этого демарша, то начинается потасовка.

За обстановкой в городе следят крупнейшие зарубежные телеканалы, в том числе CNN и Би-би-си. По наблюдениям бывалых военных корреспондентов, это часто означает, что кадры предстоять снять жесткие.