Тема:

Дела Навального 1 час назад

Соратник Навального отмалчивается по поводу кражи картины

Соратник Алексея Навального Георгий Албуров не комментирует сообщения о своей причастности к краже картины "Плохой-хороший человек". Эта картина была изъята после обыска 20 июня в московской квартире лидера "Партии прогресса" в Марьино. На картине изображены два человека: "хороший" – с корзиной фруктов, а "плохой" – с бутылкой вина.

"Пока мне не предъявлено официальное обвинение в краже я не буду комментировать подобные заявления СМИ", — заявил "Интерфаксу" Георгий Албуров.

Картина "Плохой-хороший человек" владимирского художника Сергея Сотова была вывешена на импровизированной выставке в городе. На портале "ПроВладимир" появилась информация, что вывешенные на улице картины местного художника Сергея Сотова "забрали гости из столицы для того, чтобы подарить их на день рождения Навальному".

Художник Сергей Сотов обратился в полицию.

"Сегодня ночью в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным законодательством следователями были проведены неотложные следственные действия, в том числе по месту жительства Навального — в квартире, где он находится под домашним арестом, — заявил официальный представитель Следственного комитета России. — Неотложность следственного действия была обусловлена получением следователями информации о похищении чужого имущества. Обыск проводился в присутствии адвокатов. Во время обыска членов семьи в квартире не было, Навальный находился в ней один. В ходе обыска были изъяты вещественные доказательства. В рамках уголовного дела будет дана правовая оценка действиям лиц, совершивших хищение".

В Следственном комитете России подтвердили, чтоб обыск был проведен в рамках уголовного дела по факту хищения денежных средств партии "Союз правых сил" по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса России ("Мошенничество").

Ранее адвокаты Навального сообщили, что во время обыска у него был изъят военный билет и картина. "Из существенного изъята только картина. Складывается полная уверенность, что именно она и была целью обыска, — заявил адвокат Навального Вадим Кобзев. — Сегодняшний обыск у Алексея Навального — еще одна попытка оказать давление на него. Совершенно очевидно, что нет необходимости проводить обыск в 4 утра по делу, которое якобы имело место быть 8 лет назад".

24 декабря 2012 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту хищения принадлежавшей Навальному компанией "Аллект" денежных средств партии СПС. Дело возбуждено по статье 159 Уголовного кодекса России ("Мошенничество"). Это уголовное дело выделено из уголовного дела о хищении средств в компании "Кировлес". По делу "Кировлеса" Алексей Навальный получил условный срок. Сам факт возможного хищения денег СПС относится к 2007 году.

На днях в суде было признано, что очередное дело против Алексея Навального о "хищении денег" у компании "Ив Роше Восток" нуждается "в доработке", отметила пресс-секретарь Анна Ведута. "Отстоять свою правоту в суде им не удалось, поэтому в качестве аргумента они используют обыски. Об этом также дополнительно свидетельствует смехотворный список изъятого, в который входит отпечатанная на принтере картинка, наклеенная на картонную основу", — подчеркнула пресс-секретарь Алексея Навального.

По данным предварительного следствия, братья Навальные мошенническим путем похитили денежные средства ООО "Ив Роше Восток" в размере свыше 26,7 миллиона рублей, а также ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания" в размере более 4,4 миллиона рублей. Эти деньги были легализованы перечислением по фиктивным основаниям на счет подконтрольного Навальным ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению".

Алексей Навальный находится под домашним арестом, его брат Олег — под подпиской о невыезде. 24 апреля Замоскворецкий суд продлил Алексею Навальному домашний арест на шесть месяцев.