Тема:

Массовое убийство в Туле 8 лет назад

Обвиняемый в убийстве пяти человек в Туле заявил о своей невиновности

В Туле сегодня начался судебный процесс по делу об убийстве семьи из пяти человек. Обвиняемый — 20-летний местный житель Иван Иванченко. Год назад, по данным следствия, он до смерти забил молотком свою знакомую, а также ее мать и троих малолетних детей после чего ограбил квартиру. Иванченко вначале признал себя виновным, однако позже показания решил поменять.

Он все так же угрюм и необщителен в присутствии камер. На вопросы журналистов не отвечает, адвокат Юлия Шугар, которая защищает Иванченко с момента ареста, никаких комментариев не дает. Иван Лапин и Леонид Шкарупа в этом процессе потерпевшие. Первый потерял троих сыновей, у второго вообще не осталось близких родственников. И даже спустя год после трагедии, им тяжело говорить о том, что произошло.

Операторов пускают в зал только на несколько минут, перед началом заседания и в перерыве. Прокурор зачитывает обвинение. Подсудимого и убитую им Марию Шкарупа связывали отношения, которые длились три года.

Вечером 24 июля прошлого года Иванченко как обычно пришел к ней в гости, в квартиру, где она проживала с материю и детьми, но между Марией и Иваном произошла ссора. Нанесенное оскорбление Иванченко перенести не смог, нашел на кухне молоток, и восемь раз ударил им женщину по голове. Остальных членов семьи убийца устранял как возможных свидетелей при помощи того же молотка. Потом он сымитировал кражу, вынес из квартиры убитых несколько сотовых телефонов и предметов бытовой техники. И сдал в ломбард, где его и сняла камера наружного наблюдения.

Это была единственная зацепка для следователей, и они ее использовали. Собранных в итоге доказательств хватило чтобы изобличить убийцу. "Иванченко давал подробные показания об обстоятельствах убийства. Объяснял совершённое преступление ссорой с сожительницей. С участием обвиняемого была произведена проверка показаний на месте преступления, в ходе которой был изъят молоток, которым он наносил смертельные удары и обнаружены похищенные им вещи. На данный момент собрана достаточная доказательственная база. В том числе имеются результаты осмотра места происшествия, показания свидетелей, прямые и косвенные улики, заключения экспертиз. Так, доказано, что найденный на месте преступления кровяной отпечаток ступни принадлежит именно Иванченко. Эти доказательства не оставляют ни малейшего сомнения в его вине", — рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В отсутствие камер подсудимый преображается, активно участвует в допросе потерпевших. У Ивана Лапина еще хватает выдержки отвечать на вопросы Иванченко, а вот отец Марии Леонид Шкарупа просит судью оградить его от вопросов этого человека. Заметно, что мужчина находится на грани нервного срыва.

За минувший год было проведено несколько судебно-психиатрических экспертиз, и все они подтвердили вменяемость Иванченко, но его все равно содержат сейчас в одиночной камере тульского следственного изолятора как обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления. Несмотря на то, что дело было рассмотрено за три дня, и в нем, казалось бы, все очевидно, суд может продлиться не один месяц.