Тема:

Олимпиада-2012 7 лет назад

Елена Исинбаева. Королева высоты хочет уйти непобежденной

Елена Исинбаева, которая выиграла в Лондоне бронзу, решила продолжать свою спортивную карьеру. Ее следующая цель — Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Трудно поверить, но ее путь в спорте отнюдь не был таким простым и победоносным, как кажется. В 15 лет Исинбаеву отчислили из спортшколы по спортивной гимнастике как неперспективную. Женские прыжки с шестом, куда она пришла попытать счастья, в 98 году еще не были олимпийским видом – их включили в программу только через два года. На своих первых Играх в Сиднее Исинбаева не справилась с начальной высотой и "вылетела" на этапе квалификации. Тренеру Евгению Трофимову пришлось приложить немало усилий, чтобы поставить технику уже взрослой спортсменке.

Слава пришла к Исинбаевой только через четыре года. На Олимпиаде в Афинах она прыгнула и на мировой рекорд, и на золотую медаль, в одно мгновенье превратившись в знаменитость. Золото посыпалось на спортсменку как из ведра. Причем как в виде наград, так и в виде спонсорских и рекламных контрактов. Она устанавливала рекорд за рекордом. Общее число этих рекордов более чем внушительно – 28. Вскоре спортсменка переехала в Монако, к тренеру легендарного Сергея Бубки Виталию Петрову. Под его руководством она выиграла Олимпиаду в Пекине и еще не знала, что через год ее ждет провал.

2009 год. Берлин. Чемпионат мира. В финале Исинбаева не может взять ни одной высоты. Камеры впервые фиксируют слезы на глазах спортсменки. Через несколько дней в Цюрихе она берет 5,06 метра, очередной мировой рекорд, и неудача в Германии кажется всем случайностью. Но нет, дальше за поражением следует поражение. На Олимпиаде в Лондоне Елена Исинбаева — только третья. В один голос с первым тренером Евгением Трофимовым, к которому она вернулась два года назад, спортсменка твердит: ей просто не повезло.

Исинбаева добилась в спорте всего, о чем можно мечтать, и продолжать карьеру до Игр в Рио-де-Жайнейро ее заставляет последняя цель — уйти непобежденной. Получится ли – вот вопрос. Но ясно одно. Выступая в прыжках с шестом, этой исконно мужской дисциплине, Елена Исинбаева всегда была хрупкой и порой беззащитной женщиной. Она то взлетала выше головы, то спускалась ближе к земле, пряча горечь поражений под одеялом, но все равно оставалась королевой. Королевой высоты.