Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 6 лет назад

Разлив нефти в Мексиканском заливе породил чудовищ

Мутантов и больных обитателей залива рыбаки ловят сотнями килограммов. Ничего подобного до взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon ни рыбаки, ни ученые не видели.
Первый этап этих работ состоит в закачке тяжелого бурового раствора и бетона в устье скважины.
Мутантов и больных обитателей залива рыбаки ловят сотнями килограммов. Ничего подобного до взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon ни рыбаки, ни ученые не видели.
Первый этап этих работ состоит в закачке тяжелого бурового раствора и бетона в устье скважины.

В США стартовал уголовный процесс по делу об аварии на буровой установке в Мексиканском заливе. Два года назад, в апреле 2010 года, в результате взрыва на платформе компании BP в воды залива попало почти 5 миллионов баррелей нефти. Эту экологическую катастрофу многие эксперты называют крупнейшей за всю историю. И пускай пиарщики нефтяного гиганта убеждают американцев, что последствия аварии практически ликвидированы, моряки, работающие в заливе, могут с этим поспорить.

Каждый выход в море для рыбаков Мексиканского залива — новый вызов. Какого мутанта на этот раз принесут сети?

"Посмотрите, нефть под панцирем. Здесь — опухоль на голове. Это не нормально. Нет глаз", — демонстрирует свой рыболовный трофей владелец компании по продаже морепродуктов Дин Бранчард.

Ничего подобного до взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon ни рыбаки, ни ученые не видели.

"Глаз должен быть здесь, — предполагает профессор, микробиолог Университета Луизианы Андрей Чистосердов. – По-видимому, это результат мутации. Может ли нефть вызывать мутации? Да".

Креветки без глаз, рыбы с тяжелыми повреждениями, крабы с невиданными ранее пятнами перестали быть диковинами. Мутантов и больных обитателей залива рыбаки ловят сотнями килограммов.

"Мы ловим ночью. И иногда, если ты, к примеру, поймал 400 фунтов креветок, 100 или даже 200 фунтов может быть без глаз, — признает капитан рыболовецкого судна Майк Робертс. — Они как из фильма ужасов".

- О чем вы подумали, когда впервые увидели креветку без глаз?

"Я захотел полететь в Британию и убить этих людей. Они испортили нам жизнь", — вздыхает владелец компании по продаже морепродуктов Дин Бранчард.

Ученые боятся даже предположить, какие еще сюрпризы преподнесет им катастрофа двухлетней давности. Они уверены: на то, чтобы полностью очистить Мексиканский залив, уйдет по крайней мере 10 лет. У BP (British Petroleum) совершенно иная точка зрения.

Виновная в аварии нефтяная компания тратит миллионы долларов на рекламные ролики. Их цель — показать, что залив очищен, а морепродукты безопасны.

Видеокадры экологов и свидетельства местных жителей говорят об обратном.

"Я нашел этот кусок нефти на пляже. Мы поместили его в воду и хотим отдать ее ученым. Отчетам правительства мы не верим. Им платит BP", — говорит торговец морепродуктами Дин Бранчард.

При страшном взрыве на платформе в апреле 2010 года погибли 11 нефтяников.

Разорванную взрывом скважину забетонировали только спустя 152 дня. За это время в залив вытекло примерно 5 миллионов баррелей нефти.

"Рыба из загрязненных районов значительно меньше. Мы поместили ее в чистую воду, но она все равно развивается медленно. Нефть повредила популяции еще на стадии эмбриона", — констатирует профессор биологии Университета Луизианы Фернандо Галвез.

До сих пор две рыболовных зоны залива закрыты для судоходства. О том, что происходит там, местных жителей не информируют.

Морские обитатели-мутанты, между тем, оказываются не только в лабораториях, но и в ресторанах. Степень их воздействия на человека пока не изучена.

"Реальность такова, что большое количество нефти все еще в заливе", — с сожалением отмечает профессор Фернандо Галвез.