Тема:

Теракты в Ингушетии 10 лет назад

В Ингушетии ликвидированы боевики, готовившие теракты 1 сентября

В Малгобекском районе Ингушетии уничтожены четыре боевика, еще двое задержаны. Обезвреженные члены бандподполья готовили диверсионно-террористические акты к 1 сентября – Дню знаний. У одного из задержанных изъят "пояс смертника". Во время спецоперации ранение в грудь получил один из полицейских.

В Малгобекском районе Ингушетии уничтожены четыре боевика, еще двое задержаны. Обезвреженные члены бандподполья готовили диверсионно-террористические акты к 1 сентября – Дню знаний. У одного из задержанных изъят "пояс смертника". Мощность взрывного устройства составляла 8 килограммов в тротиловом эквиваленте. Во время спецоперации ранение в грудь получил один из полицейских.

Члены малгобекской бандгруппы причастны, по некоторым данным, к теракту в селении Сагопши 19 августа 2012 года. Тогда в результате самоподрыва террориста-смертника на похоронах полицейского погибли семеро сотрудников правоохранительных органов, напоминает ИТАР-ТАСС. Еще 15 человек при взрыве получили ранения. Они были перевезены в Москву для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Этот теракт был заранее спланирован. 18 августа во дворе многоквартирного дома по улице Осканова в Малгобеке неизвестные из автоматов обстреляли ВАЗ-2107, в котором находился участковый уполномоченный отдела МВД по Малгобекскому району 26-летний Илез Коригов. От полученных ранений он скончался в больнице.

А на следующий день неустановленные лица, заведомо зная, что в похоронах Коригова примут участие сотрудники полиции и представители власти, направили туда смертника с закрепленным на теле самодельным взрывным устройством.

Глава республики уточнил, что, по данным следствия, к этому преступлению причастна бандгруппа Артура Гетагажева, которая действует в Малгобекском районе, и еще ряд лиц. "Ни для кого не секрет, и это не новость, что за всем этим стоит лидер бандподполья Доку Умаров", — подчеркнул глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров.