Тема:

Компьютерная безопасность 1 месяц назад

Apple впервые проглядела "троянца" в магазине приложений

В App Store, несмотря на жесткий контроль Apple над содержимым онлайн-магазина, проник первый известный вирус. По сообщению "Лаборатории Касперского", обнаружившей троян, вредоносное ПО Find & Call маскировалось под приложение, которое якобы способно определить телефонный номер по адресу электронной почты. Кроме этого, программа обещала "бесплатные звонки на домены, email, Skype, соцсети".

Загрузившись на смартфон, Find & Call просила ввести почту и номер телефона, после чего предлагала якобы "найти друзей в адресной книге". Если пользователь давал согласие, троянец целиком скачивал список контактов на удаленные серверы, а затем рассылал почтовый и SMS-спам.

При этом антивирусная система получателя не помечала письма как "мусорные", поскольку в поле "От кого:" указывался реальный номер телефона, объяснил эксперт "Лаборатории" Денис Масленников. По его словам, Find & Call также может украсть аккаунт в почтовых сервисах, социальных сетях и платежной системе PayPal, если пользователь введет свои учетные данные на сайте приложения.

О подозрительном приложении "Лаборатории" сообщил российский оператор сотовой связи "МегаФон". Помимо App Store, Find & Call также засекли в Google Play — интернет-магазине для Android-устройств. К этому времени вирус был удален из обеих "торговых точек".

Также по теме:
Android-устройствам грозит вирусная пандемия
Apple перестала утверждать, что "маки" неуязвимы для вирусов
Касперский: Apple отстает от Microsoft на 10 лет
Компьютеры Apple могут заражать вирусами ПК с Windows
"Лаборатория Касперского" предсказывает новые угрозы для пользователей Mac