Тема:

Дело Егора Свиридова 6 лет назад

Путин: сила России – в многонациональности

Сила России в её многонациональности, и представители всех народов должны понимать, что являются гражданами одной большой страны. Об этом говорил сегодня Владимир Путин на встрече с футбольными фанатами.
Говорили о причинах трагедии в Москве, когда был убит Егор Свиридов, о массовых беспорядках, которые за этим последовали и том, как предотвратить их в будущем.
Премьер и болельщики почтили память молодого парня, которому было всего 28 лет.
После встречи в одном автобусе болельщиками Владимир Путин поехал на Люблинское кладбище. По дороге премьер и участники фанклубов много общались. А в Люблино все они положили цветы на могилу Егора Свиридова.
Сила России в её многонациональности, и представители всех народов должны понимать, что являются гражданами одной большой страны. Об этом говорил сегодня Владимир Путин на встрече с футбольными фанатами.
Говорили о причинах трагедии в Москве, когда был убит Егор Свиридов, о массовых беспорядках, которые за этим последовали и том, как предотвратить их в будущем.
Премьер и болельщики почтили память молодого парня, которому было всего 28 лет.
После встречи в одном автобусе болельщиками Владимир Путин поехал на Люблинское кладбище. По дороге премьер и участники фанклубов много общались. А в Люблино все они положили цветы на могилу Егора Свиридова.

Сила России в её многонациональности, и представители всех народов должны понимать, что являются гражданами одной большой страны. Об этом говорил сегодня Владимир Путин на встрече, которая в его рабочем графике заранее не значилась. Тему национальной терпимости, которую обсуждают сейчас, пожалуй, в каждом доме, глава правительства обсудил с футбольными болельщиками из разных регионов, в том числе и с Северного Кавказа. Говорили о причинах трагедии в Москве, когда был убит Егор Свиридов, о массовых беспорядках, которые за этим последовали и том, как предотвратить их в будущем.

Когда Путин неожиданно появился на встрече болельщиков, разговор за круглым столом уже начался. Тут собрались представители всех фанатских объединений футбольных клубов премьер-лиги, в том числе и с Северного Кавказа. Говорить, конечно, собирались не только и не столько о спорте. Об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова с самого начала заговорил и глава правительства.

"По сути, я считаю, что вы все, и я так уверен в этом, так вы и думаете, должны воспринимать это как атаку против вас всех. Вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Погиб молодой человек Егор Свиридов, и это большая трагедия. Прежде, чем мы начнём с вами беседу, я прошу почтить его память", – предложил собравшимся Владимир Путин.

Егор Свиридов был убит ночью шестого декабря. Это произошло на автобусной остановке, когда он с друзьями собирался ехать домой. К болельщикам подошли уроженцы Северного Кавказа, началась драка, и один из подозреваемых Аслан Черкесов несколько раз выстрелил в Свиридова. Одна из пуль попала в голову и оказалась смертельной.

"То, что произошло со Свиридовым, это трагедия. И повторяю ещё раз, виноват, прежде всего, в его убийстве человек, который уже дважды отсидел, если кто не знает, – продолжил премьер-министр России. – Один раз за хулиганку с причинением тяжких телесных повреждений, а второй раз – за наркотики. Причём, осужден был в 2009 году. Непонятно, как в 2010-м он уже оказался в Москве и совершил убийство. Это, кстати говоря, вопрос и к диаспорам, к любым диаспорам, где бы они не были: к русским диаспорам на Кавказе, к национальным диаспорам здесь в Москве и в Петербурге, и так далее. Надо вообще работать с людьми, всем нужно работать с людьми, обращать на это внимание. Конечно, это не снимает никак ответственности с государства, это правда. Мы много об этом говорим, нужно создавать рабочие места там, где люди родились и живут, нужно образование дать возможность получить людям и так далее. Это работа на всей территории страны. Но если мы не поймём то, о чём я сейчас сказал, если не будем уважительно относиться друг к другу, нам же придётся что делать? Нам придётся, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации на территории страны, особенно в крупных центрах, таких как Москва, Петербург, некоторых других крупных городах. А мы ведь этот порядок в соответствии с Конституцией, максимально либерализовали".

Основные проблемы вокруг убийства Егора Свиридова начались после того, как следователи, задержав подозреваемых, их отпустили. Даже подозреваемого в убийстве Черкесова собирались выпустить под подписку о невыезде.

Когда об этом стало известно фанатам, они перекрыли движение на Ленинградском шоссе напротив прокуратуры. А через несколько дней акция памяти Егора Свиридова на Манежной площади переросла в массовые столкновения с милицией под националистическими лозунгами.

И сегодня Владимир Путин сказал болельщикам откровенно: да, мы понимаем ваше возмущение и горе, но вы не должны дать себя использовать.

"К фанатскому движению стараются примазаться и поставить его под свой контроль фактически различные деструктивные, как мы говорим, элементы. По сути, речь идёт о радикалах разных стран и мастей. И делают они это не для спорта, не для развития фандвижений, делают исключительно в своих узкокорыстных политических целях. Именно для того, чтобы ослабить страну, раскачать её, а потом в этих условиях во всё воронье горло заорать, что только они и могут спасти великую Россию. И если мы с вами допустим это, это будет катастрофой", – резюмировал премьер-министр России.

Путин сказал прямо: да, национальные проблемы есть. И обычный для россиян иммунитет к проявлениям национализма начинает слабеть. Но как быть, если человек, приехавший из одного региона в другой, не уважает местные обычаи и местных жителей, моральные нормы и правила, и возмущается, когда ему говорят, что так делать нельзя.

"Я десяти копеек не дам за человека, который приехал, скажем, из центральной России в одну из северокавказских республик и невежливо обошёлся с Кораном. Десяти копеек не дам за его здоровье. Но и люди, которые приезжают в другие части Российской Федерации, в том числе с Северного Кавказа, должны уважать местные обычаи, местную культуру, местные традиции и местные законы. Только так, уважая друг друга, мы будем использовать преимущество нашей великой родины, преимущество нашего многообразия", – вывел рецепт процветания Владимир Путин.

Национальное многообразие, напомнил премьер, спасло страну в годы Смутного времени, в годы Великой Отечественной. В 1999 году мусульмане Дагестана отражали нападение банд Басаева и Хаттаба, защищая, по сути, целостность всей России. И говорил сегодня Путин с участниками встречи больше, конечно, не как с фанатами, а как с молодыми жителями многонациональной страны.

"Я считаю, что вы – сила, но если мы не поймём, как мы должны с силой этой обращаться, если мы будем как сумасшедшие с бритвой носиться с этой силой по всей стране, мы её разрушим, – пояснил Владимир Путин. – У нас свыше 160 наций и национальностей, и, теоретически, у нас может быть свыше 160 различных националистических движений. Но, если мы допустим это с вами, мы получим не великую, единую Россию – мощную, эффективную страну, которая обеспечивает хорошие условия для жизни своих граждан и пользуется уважением в мире, мы получим разъедаемую внутренними противоречиями территорию, которая будет разваливаться у нас на глазах, и которую каждый сможет поставить на колени. И нам тогда не видать никаких успехов, ни в экономике, ни в социалке, ни тем более в спорте. Нечем гордиться будет!"

После встречи в одном автобусе болельщиками Владимир Путин поехал на Люблинское кладбище. По дороге премьер и участники фанклубов много общались. А в Люблино все они положили цветы на могилу Егора Свиридова. И почтили память, конечно, не болельщика, а просто молодого парня, которому было всего 28 лет.