Nokia может переориентироваться на платформу Microsoft

финский телекоммуникационный гигант Nokia намерен со 2 сентября текущего запустить в продажу новый мини-компьютер Booklet 3G

финский телекоммуникационный гигант Nokia намерен со 2 сентября текущего запустить в продажу новый мини-компьютер Booklet 3G
фото EPA

Один из крупнейших производителей мобильных телефонов в мире, Nokia может отказаться от собственной операционной системы Symbian и перевести свои будущие смартфоны на платформу от корпорации Microsoft. По данным некоторых источников, такое заявление может сделать глава Nokia Стивен Элоп на конференции инвесторов в Лондоне 11 февраля. По мнению экспертов, этот шаг может стать ключевым для возрождения мобильного бизнеса Nokia в США, которая до этого избегала сторонних платформ в своих устройствах.

Слухи об этом появились, когда аналитик Berenberg Bank Адтаан Ахмад призвал Элопа (перешедшего из Microsoft на должность главы Nokia в сентябре прошлого года) заключить с софтверным гигантом альянс и установить на передовые смартфоны Nokia платформу от Microsoft. The New York Times пишет, что Ахмад посоветовал Элопу отказаться от Symbian в пользу Windows Phone. Одним из главных аргументов эксперта было то, что вместе с Symbian доля Nokia на мировом рынке смартфонов в IV квартале 2010 года упала до 31% по сравнению с 40% в 2009 году, а ее чистая прибыль сократилась на 21%.

После публикации неудовлетворительных финансовых результатов Nokia Элоп пообещал провести коренные преобразования внутри компании, чтобы поспевать за конкурентами в быстрорастущем сегменте смартфонов. В частности, он упомянул о планах разработать индивидуальную стратегию для продвижения смартфонов из разных ценовых сегментов, в отличие от традиционного "глобального" подхода. Элоп добавил, что Nokia открыта для других экосистем, и это было воспринято экспертами как возможный отказ от Symbian.

Аналитик Canalys Пит Каннингем считает, что Nokia, продавшая более 450 млн телефонов в прошлом году, станет для Microsoft сильным союзником, поскольку имеет мощный канал для дистрибуции устройств на платформе Windows Phone 7. В IV квартале 2010 года эта "ось" работала всего лишь на 3% всех смартфонов, уступая Google Android, Apple iOS и BlackBerry OS.

В октябре 2010 года Элоп заявил, что отныне финский гигант сосредоточится на продвижении Qt - унифицированной среды разработки приложений для платформ MeeGo и Symbian. Он добавил, что при этом Nokia откажется от "нумерованных" версий Symbian и сосредоточится на постоянном развитии платформы. В ноябре того же года стало известно стало известном о том, что фонд Symbian Foundation прекращает разработку Symbian. Теперь развитием и обновлением платформы будет заниматься Nokia, а фонд - только лицензированием операционной системы и ПО.

Также по теме:
Nokia предлагают выпустить асимметричный телефон
Android "подвинул" Symbian и Nokia
Глава Nokia обещает перемены
Nokia поделилась планами развития Symbian 
У Nokia не получается торговать музыкой