Тема:

Беспорядки в Казахстане 9 лет назад

Назарбаев обвинил в беспорядках чиновников, далеких от народа

Массовых беспорядков в Мангистауской области Казахстана можно было бы избежать, если бы казахстанские госслужащие были бы ближе к народу, считает президент республики Нурсултан Назарбаев. Он встретился в Астане с председателем агентства по делам госслужбы Алиханом Байменовым. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился усилить работу по выявлению и розыску всех виновных и зачинщиков массовых беспорядков, произошедших в Мангистауской области.

"Вчера я был в Мангистау. Из-за того, что некоторые государственные служащие не прислушивались к мнению людей, там возникли такие проблемы, - заявил Нурсултан Назарбаев, принимая Байменова в резиденции главы государства. - Казахстанские госслужащие должны работать на благо нашего народа". При этом, как отмечает ИТАР-ТАСС, Байменов отметил, что "за 20 лет независимости в Казахстане сформировалась признанная на международном уровне модель государственной службы".

"Всемирный банк признал Казахстан как регионального лидера по проведению реформ в сфере государственной службы. Программа развития ООН предложила создать в Казахстане региональный узел по странам СНГ и использовать в качестве модели именно казахстанскую систему государственной службы", - перечислил достижения своего агентства Алихан Байменов.

Председатель агентства по делам госслужбы Алихан Байменов добавил, что утвержденная президентом Казахстана Концепция новой модели государственной службы является "началом нового этапа ее по реформированию и модернизации".

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что госслужащие должны быть "ближе к народу", а новую Концепцию "необходимо внедрять полноценно и своевременно". По мнению президента Казахстана, необходимо проводить мониторинг системы государственной службы как на уровне местных исполнительных органов, так и на уровне областных администраций – акиматов.

Беспорядки в казахском городе Жанаозен (бывший Новый Узень) вспыхнули 16 декабря 2011 года. В ходе выступления уволенных из-за забастовки работников нефтедобывающего предприятия "Разведка Добыча "Казмунайгаз" и подавления волнений полицией на западе Казахстана погибли 16 человек: 15 из них в Жанаозене, еще один на железнодорожной станции Шетпе.

Более 60 человек еще остаются в больницах. Волнения отмечались в Актау, но обстановка там контролируется в правоохранительных органах.

Назарбаев сообщил, что отправил в отставку Тимура Кулибаева, главу фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", в который входят все крупнейшие госкомпании и финансовые институты. После беспорядков в Жанаозене в отставку отправлены также глава администрации Мангистауской области, а также руководители национальную нефтегазовую компанию "Казмунайгаз" и ее дочернего предприятия "Разведка Добыча "Казмунайгаз".