Тема:

Чемпионат мира по футболу 10 лет назад

ФИФА откладывает разговор о видеоповторах

Сборная России по футболу сохранила девятое место в рейтинге ФИФА

Международная федерация футбола не собирается в ближайшее время обсуждать вопрос о введении в практику состязаний специальной системы, позволяющей в спорных ситуациях принимать решение о том, пересек ли мяч линию ворот. Заседание ФИФА в ближайшие дни пройдет в Уэльсе, и там чиновники обсудят только вопрос о необходимости введения в судейские бригады двух дополнительных арбитров.

Как сообщает британская пресса со ссылкой на официальный источник в самой международной федерации, все вопросы о технических средствах, которые в перспективе могут помочь судьям более качественно выполнять свою работу, представители ФИФА собираются обсудить в октябре нынешнего года.

Напомним, что разговоры о необходимости что-то менять в методах отслеживания арбитрами спорных игровых ситуаций в очередной раз пошли после того, как на чемпионате мира в Южной Африке ошибки судей стали едва ли не массовыми.

Так рефери из Мали Коман Кулибали не засчитал чистый гол американца Эду при счете 2:2 в матче США – Словения. Француз Стефан Ланнуа, напротив, засчитал нечестный гол бразильца Луиса Фабиано в матче пентакампеонов против сборной Кот-д'Ивуара. "Кудесник мяча" повторил подвиг француза Тьерри Анри, который забивал сборной Ирландии после двух касаний мяча рукой.

Бельгийский арбитр Франк Де Блекере отменил чистый гол американца Клинта Демпси, забитый в ворота сборной Алжира. Правда, главному арбитру тут "помог" судья на линии, понапрасну махнувший флажком. Итальянский рефери Роберто Розетти зафиксировал взятие ворот сборной Мексики после удара аргентинца Карлоса Тевеса, который тот наносил из явного положения "вне игры". Эпизод при этом сразу же во всех ракурсах показали на табло стадиона в Йоханнесбурге, что дало повод мексиканцам долго протестовать. Но Розетти остался верен своему ошибочному решению.

Самую, пожалуй, грубую ошибку также с подачи своего бокового помощника совершил уругваец Хорхе Ларрионда, который не засчитал чистый гол англичанина Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии. При счете 1:2 в пользу соперника ведущий полузащитник британцев нанес пушечный удар и мяч, ударившись в перекладину, на три корпуса залетел в ворота, но сразу же выскочил в поле. Бригада арбитров явно запоздала в этом эпизоде, а потому даже не остановила матч, хотя гол на экранах телевизоров видел весь мир.

Наконец, по мнению ряда экспертов, аргентинский судья Эктор Балдасси ошибочно зафиксировал взятие ворот в матче Испания – Португалия, выигранном чемпионами Европы. И минимальную победу испанцам принес как раз гол Давида Вильи, который, как считают специалисты, принимал мяч, находясь в положении "вне игры".

Все эти случаи вызвали негативную реакцию и публики, и игроков, и специалистов. Руководство ФИФА во главе с Зеппом Блаттером, который, к слову, категорически не приемлет использование во время матчей видеоповторов, пыталось смягчить ситуацию, но напрасно. Теперь вот международная федерация собирается сделать первый шаг: приставить к воротам по специальному арбитру, который сможет и гол увидеть, и, если что, поймать футболиста в случае его нечестной игры, как это было с Анри и Фабиано.

Но, судя по всему, ФИФА пока не готовится даже обсуждать использование во время игры каких-либо технических средств. Хотя в других видах спорта такие новшества – отнюдь не новость. Так, в хоккее, например, видеоповтор используется уже давно, а в теннисе сам игрок может попросить судью просмотреть через специальную систему "ястребиный глаз" место падения мяча, если он упал на спорной территории.