Патриарх отслужил панихиду на Саяно-Шушенской ГЭС

Патриарх Кирилл почтил память погибших в 2009 году в аварии сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС. Он совершил панихиду в часовне, установленной на станции год назад.

Заупокойные песнопения исполнил хор Троице-Сергиевой лавры. Затем Патриарх побеседовал с родственниками погибших и сотрудниками станции.

Патриарх подчеркнул, что "горячая любовь к усопшим выражается в молитве". Он поблагодарил председателя правления "РусГидро" Евгения Дода за строительство часовни и передал ей в дар Казанскую икону Богородицы.

"Часовня возле Саяно-Шушенской ГЭС теперь открыта круглосуточно, любой работник станции имеет возможность помолиться здесь и поставить свечи", - сообщил настоятель храма отец Василий.

Затем Патриарху показали машинное отделение станции, где монтируются новые гидроагрегаты. Пока пустует место второго блока станции, на котором и произошла техногенная катастрофа. Патриарх поднялся на высшую точку - гребень плотины станции, расположенный на высоте 245 метров.

Как пояснил журналистам генеральный директор предприятия "Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт" Александр Чайников, за два года возобновлена работа станции, четыре агрегата уже выдают в сеть электроэнергию. "Здесь установлена новая система контроля оборудования, вибрационные комплексы", - пояснил он.

В настоящее время, по его словам, начался новый этап - монтируются новые агрегаты №1 и №7, собранные на заводе "Силовые машины". 30 декабря гидроагрегат №1 должен быть включен в сеть. К концу 2014 года планируется заменить все 10 гидроагрегатов станции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В результате были разрушены 9 из 10 гидроагрегатов станции общей мощностью 6,4 ГВт. Погибли 75 человек. В марте было завершего следствие по уголовному делу. Обвинение предъявлено семи должностным лицам.

Полное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, по предварительным данным, завершится к концу 2014 года. Восстановление работы станции обойдётся порядка 40 миллиардов рублей. Первый этап восстановления завершен в конце 2010 года. Об этом заявил Владимир Путин, из Петербурга наблюдавший за испытаниями новой турбины на Енисее.