Тема:

Microsoft 1 неделю назад

Microsoft анонсировала конкурента Google Apps

Microsoft продолжает активную экспансию в секторе так называемых облачных вычислений. Накануне компания анонсировала  новый онлайновый вариант своего популярного пакета офисных программ - Office 365.

Он нацелен на корпоративных пользователей и состоит из доступных прямо из браузера приложений стандартного пакета Microsoft Office, а также бизнес-приложений SharePoint Online (совместная работа над файлами, CMS масштаба предприятия, функции бизнес-анализа), Exchange Online (корпоративная почта) и Lync Online (обмен мгновенными сообщениями).

Новый облачный "офис", пишет The Wall Street Journal, придет на смену Business Productivity Online Suite, который был дороже и предлагал лишь Exchange и SharePoint. За пользование приложениями будет взиматься ежемесячная плата. Главным конкурентом Microsoft в этом секторе является Google с его пакетом веб-приложений Google Apps.

Как заявил в интервью изданию глава нового, созданного 1 октября подразделения Microsoft, отвечающего за офисные приложения, Курт Дельбене, новый пакет веб-приложений позволит компании более эффективно конкурировать за корпоративных пользователей, которым необходима "облачная" функциональность. В понедельник корпорация выиграла контракт на обеспечение почтовым веб-приложением 100 государственных учреждений Калифорнии.

Напомним, обычные пользователи уже могут работать в онлайн-приложениях Microsoft Office совершенно бесплатно, зарегистрировавшись в службе Windows Live. Доступны четыре офисных программы - текстовый процессор Word, редактор таблиц Excel, презентации Power Point и записная книжка OneNote. Для пользования необходим более-менее современный браузер и подключение к Интернету. Созданные файлы сохраняются в "облачном" хранилище SkyDrive объемом до 25 Гб.

Онлайновые версии офисных приложений Microsoft позиционируются как урезанные, однако правильное слово здесь скорее "упрощенные". В интерфейсе "облачного" Word или Excel разобраться гораздо проще, чем в десятках окон, кнопок и вкладок в стандартной версии Microsoft Office 2010. Скорее всего, большинству рядовых офисных работников, а уж домашним пользователям - так наверняка, функциональности онлайновых программ Microsoft хватит "за глаза".

Компания расширяет предложения в секторе облачных вычислений в непростое для себя время. С начала года, несмотря на прекрасные финансовые показатели софтверного гиганта, его акции потеряли в цене 17%. Инвесторы пока сомневаются в способности Microsoft эффективно конкурировать с более подвижными конкурентами - той же Google или Apple.

Корпорация продолжает терять ценных сотрудников. Месяц назад Microsoft покинул глава подразделения решений для бизнеса Стивен Элоп, который перешел на должность главы финской Nokia. А в конце прошлой недели стало известно о скором уходе главного программного архитектора компании Рэя Оззи, кстати, фокусировавшегося в последнее время именно на развитии сектора "облачных" онлайн-приложений.

Также по теме:
Microsoft "переселит" Word и Excel в Интернет
Microsoft начала продавать Office 2010 в России
Microsoft Office теперь доступен в виде онлайн-приложений
Microsoft официально представила Office 2010
Windows XP живее всех живых