Тема:

Пропала шхуна "Партнер" 11 лет назад

На острове Хоккайдо обнаружено тело моряка со шхуны "Партнер"

На мысе Соя японского острова Хоккайдо обнаружено тело человека в гидрокостюме, предположительно, моряка с пропавшей в январе неподалеку от берегов Сахалина шхуны "Партнер". Об этом сообщили во владивостокском морском Спасательно-координационном центре, пояснив, что информация об обнаружении погибшего человека в гидрокостюме поступила от японских спасателей. Все данные переданы на Сахалин.

Шхуна "Партнер" под флагом Камбоджи подала сигнал бедствия 7 января. Экипаж судна состоял из 14 граждан России, в основном жителей Сахалина. При проведении операции по поиску судна и его экипажа было обследовано 48 тысяч квадратных километров водной акватории и более тысячи километров прибрежной полосы западного побережья Сахалина. С воздуха осмотрено порядка 43 тысяч квадратных километров акватории северной части Японского моря. В конце января официальные поиски пропавших моряков были прекращены. С момента пропажи судна были найдены тела семи моряков, в том числе капитана шхуны, 57-летнего Равиля Бодрутдинова.

7 января с "Партнера" поступило сообщение, что "шхуна тонет, спасательный плот раскрылся, но не так". После этого связь оборвалась. Шхуна пропала в Татарском проливе в 5 милях от сахалинского мыса Ламанон при шторме силой 4-5 баллов, напоминает ИТАР-ТАСС.