Исламисты убили более пяти тысяч человек за месяц

Условные подсчеты

Согласно совместному исследованию ВВС World Service и лондонского Королевского колледжа, выдержки из которой публикует The Guardian, всего за один месяц боевиками группировок исламистского толка было убито более пяти тысяч человек. За основу взяты данные за ноябрь – всего за этот месяц было убито 5042 человека, почти половина из которых погибла от рук боевиков "Исламского государства" – они ответственны за смерть 2206 человек. 801 человек погиб в результате деятельности группировки "Боко харам", еще 720 стали жертвами "Талибана". Все остальные группировки не называются, однако, их действия привели к гибели еще 1315 человек.

Чуть меньше половины погибших — 2079 человек — составляют мирные жители. Еще 1723 человека принадлежали к силовым ведомствам: армии и полиции, а 935 убитых сами были джихадистами. Род деятельности остальных 159 жертв не уточняется. Первая пятерка стран, где деятельность исламистов приняла наиболее угрожающие размеры, выглядит следующим образом. На первом месте идет Ирак, где за месяц было убито 1770 человек, за ним следуют Нигерия и Афганистан (786 и 782 убитых соответственно), затем Сирия (693 жертвы) и Йемен, где количество жертв исламистов составило 410 человек. При этом в исследовании отмечается, что эксперты использовали данные лишь о группировках, исповедующих суннитский ислам – таким образом, деятельность последователей так называемого "шиитского джихада" учтена не была.

Исламизм без границ

Наибольшее количество жертв приходится на боевиков группировки "Исламское государство", которая стала одной из главных сенсаций уходящего года. Корни этой группировки уходят в середину 2000-х годов, когда после вторжения США и свержения Саддама Хусейна к власти в Ираке пришли шииты во главе с Нури аль-Малики. Несмотря на то, что при построении государственной системы новая администрация постаралась создать систему сдержек и противовесов между суннитами, шиитами и курдами, довольно скоро Аль-Малики начал наступление на влиятельных при Хусейне суннитов, практически полностью вытеснив их из властных и армейских структур.

Многие сунниты, недовольные притеснением со стороны центрального правительства, перешли к тактике массового террора – взрывы заминированных машин, уносящие десятки жизней, происходят в Ираке почти каждый день. В 2006 году появилась группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), образовавшееся в результате слияния нескольких джихадистских группировок. После того, как в марте 2011 года в соседней Сирии началась гражданская война и правительство утратило контроль над границей, сирийские джихадисты стали использовать территорию Ирака как "запасной аэродром", где можно пополнить припасы и отдохнуть. В свою очередь, ИГИЛ начала принимать непосредственное участие в конфликте, приобретя известность одной из самых жестоких группировок.

Летом этого года ИГИЛ предприняла крупномасштабное наступление, в результате которого оказались захвачены обширные районы на границе Ирака и Сирии. Тогда же члены группировки начали называть ее просто "Исламское государство", заявив о создании новой страны на захваченных ими территориях. Их жертвами уже стали тысячи шиитов, христиан и курдов, многие попали в плен и помещены в концентрационные лагеря, сотни тысяч были вынуждены оставить свои дома и бежать. В октябре боевики "Исламского государства" вплотную подступили к сирийскому городу Кобани, в котором проживали в основном курды.

Оборона города курдским ополчением "пешмерга" перед лицом многочисленно превосходящих сил исламистов, поставивших население города на грань полного уничтожения, взволновала мировое сообщество и привело к радикальным переменам в политике ряда стран. В итоге США, до этого считавшие первостепенной задачей свержение сирийского президента Башара Асада образовали коалицию против "Исламского государства" и начали бомбардировки позиций боевиков, в результате которых их продвижение удалось остановить.

"Исламское государство" часто называют группировкой нового типа. Джихадисты активно вербуют сторонников по всему миру посредством социальных сетей. На оккупированные боевиками территории приезжают молодые мусульманки с целью "морально поддержать" бойцов джихада. Группировка является самой богатой террористической организацией в мире: только в результате захвата банковского филиала в Мосуле (второй по размеру город Ирака) боевики получили более 4 миллиардов долларов наличными. Неплохую прибыль приносит и продажа нефти из захваченных скважин: на "черном" рынке баррель нефти из "Исламского государства" стоит всего 25 долларов. Это позволяет вкладывать большие суммы в имидж группировки: согласно исследованиям специалистов, ролики со зверскими убийствами, которые стали фирменным почерком "Исламского государства", снимаются в несколько дублей с использованием профессионального оборудования.

Образование не для всех

Печальную известность получила и нигерийская группировка "Боко харам", название которой можно перевести как "Западное образование греховно". "Боко харам" была образована в 2002 году и получила широкую известность в ходе беспорядков на севере Нигерии в 2009 году, когда члены группировки нападали на школы, церкви и полицейские участки.

"Боко харам" решительно выступает против западного образования и западных ценностей вообще. Стоит уточнить, что под западными ценностями понимаются не только однополые браки, но и, например, голосование на выборах, игра в футбол, прослушивание и исполнение музыки, а также ношение рубашек и брюк. Хотя в девяти штатах Нигерии уже действуют законы шариата, члены "Боко харам" считают их недостаточно строгими, настаивая на упразднении светского правительства и введении теократической диктатуры.

Группировка "Боко харам" получила широкую известность благодаря нападению на школы, особенно на женские, поскольку, согласно убеждению ее членов, для девочек получение западного образования является еще большим грехом, чем для мальчиков. Наиболее громкий резонанс получило массовое похищение в городе Чибок, в ходе которого было взято в заложники 219 школьниц, которые, по мнению джихадистов "должны покинуть школу и выйти замуж". В октябре армии Нигерии в ходе боев на границе с Камеруном удалось захватить около ста членов "Боко харам". В правительстве заявили, что с боевиками было достигнуто перемирие, предполагающее обмен пленными, однако школьницы так и не были отпущены. Позднее руководители "Боко харам" опровергли информацию о перемирии.

Уйти, чтобы вернуться

Движение "Талибан" (в переводе "Ученики") было образовано в Афганистане в середине 1990-х годов, когда страна после вывода советских войск страдала от раздирающих ее распрей полевых командиров, которые никак не могли поделить места в новом правительстве. Это вызывало среди населения волну симпатии к членам группировки, которые называли себя учениками и призывали к всеобщему единению во имя ислама, что привлекло в ряды "Талибана" тысячи сторонников.

В 1995 году талибы захватили Гильменд, а уже в 1996 году взяли Кабул, провозгласив образование "Исламского эмирата Афганистан". К началу XXI века под контролем талибов находилась практически весь Афганистан, за исключением небольшой территории на севере страны, остававшейся под контролем узбекских и таджикских командиров из так называемого "Северного Альянса". Во всей стране был введен шариат, школы закрылись, все неисламские памятники подлежали уничтожению – в их числе и две гигантские статуи Будды – памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО, взорванные талибами в марте 2001 года.

После того, как 11 сентября 2001 года террористическая группировка "Аль-каида" Усамы бен Ладена, проживавшего в Афганистане с 1995 года, осуществила серию терактов на территории США, отношения Вашингтона с "Талибаном" обострились. Талибам было в ультимативной форме предложено выдать бен Ладена, однако они отказались, ссылаясь на "традиции исламского гостеприимства". В итоге в декабре 2001 года США и их союзники начали на территории Афганистана операцию "Несокрушимая свобода", которая продолжается до сих пор.

Хотя режим талибов пал довольно быстро, а сами они были вытеснены в горные районы Пакистана (так называемую Зону племен), уже скоро они начали возвращаться. Несмотря на свои жестокие методы, талибы пользуются поддержкой среди значительной части местного населения как в Афганистане, так и в Пакистане, где некоторые районы находятся под их полным контролем. Большую часть доходов талибы получают от продажи наркотиков, в частности, героина, более 90% которого производится на территории Афганистана.

Далее – везде

"Исламское государство", "Боко харам" и "Талибан" являются наиболее известными террористическими группировками, которым удалось сделать себе имя на пропаганде джихада и построения истинно исламского общества. Тем не менее, по всему миру действует множество других, менее известных террористических группировок, методы которых – взрывы, убийства, захват заложников – не сильно отличаются. Такие группы существуют почти в каждой исламской стране: Сомали, Йемен, Египет, Ливан, Мали – лишь наиболее известные из них. По мере появления у исламистов новых средств и захвата новых территорий увеличивается и поток финансирования "братьев" в других странах. Результаты налицо: в ноябре этого года боевики наиболее известной террористической группировки Египта "Ансар Бейт аль-Макдис" присягнули на верность "Исламскому государству".

Не лучше обстоит ситуация в странах, где мусульманское население составляет меньшинство – там исламизм сливается с народно-освободительным движением. Ярким примером служат преимущественно христианские Филиппины, где мусульманское меньшинство, проживающее на архипелаге Моро в южной части страны, активно борется за независимость, опираясь на поддержку "коллег"-исламистов из мусульманских Малайзии и Индонезии. Согласно докладу, за ноябрь на Филиппинах джихадистами было убито 50 человек.

Проблема исламизма стоит практически перед всеми крупнейшими государствами Евразии. В Индии она исходит из мусульманского штата Кашмир, расположенного на границе с Пакистаном, в Китае – из Синьдзян-Уйгурского Автономного региона, где большинство населения также составляют мусульмане. В мусульманских республиках России действует сразу несколько группировок, которые придерживаются радикального исламизма – наиболее известной является "Имарат Кавказ". В США и Европе для распространения идей радикального ислама благодатную почву создают бедность и недостаток образования среди мигрантов-мусульман.