Тема:

Дела Навального 1 неделю назад

Из-за процесса над Навальным в Кирове возник дефицит билетов на Москву

Практически невозможно выехать в Москву из Кирова. Виной тому стартовавший 17 апреля 2013 года суд по делу "Кировлеса", обвиняемым в котором значится Алексей Навальный. На освещение процесса приехало много журналистов, но первое заседание оказалось скоротечным – всего полчаса: следующее назначено на 24 апреля.

В Киров также прибыли сочувствующие Навальному, чтобы поддержать оппозиционера. Они совершили прогулку с лозунгами по городу, но затем тоже засобирались по домам, сообщает "Интерфакс". По данным РЖД, 17 апреля из Кирова до Москвы после 17 часов следуют четыре поезда. Но в двух из них уже нет свободных мест, а на два других поезда осталось только 30 билетов.

Вечерних рейсов в Москву нет и из кировского аэропорта Победилово. В Москву из Кирова самолеты летают только по утрам.

Те, кто решил остаться в Кирове, размышляют о том, как провести свободное время. Об этом свидетельствуют полушутливые записи в блогах Twitter. "Так, теперь действительно важный политический вопрос: а где в Кирове нормальное караоке?" – гласит одна из записей.

Поддержать Навального в Киров приехали Борис Немцов и депутат Дмитрий Гудков. Сам Навальный пришел в суд в сопровождении жены и двух адвокатов.

Процесс над Навальным в Ленинском районном суде Кирова отложен на неделю по просьбе адвокатов оппозиционера. Это время суд предоставил новому адвокату Навального для ознакомления с делом. Защитники Навального просили перенести слушания на один месяц.

По версии следствия, занимавший в то время должность советника губернатора Кировской области Навальный организовал хищение имущества областного ГУП "Кировлес". Якобы он вступил в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым.

Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес" и бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

При этом хищение было организовано путем продажи леса по заниженной цене.

Расследование дела вело главное следственное управление Следственного комитета России.

Алексей Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества по статьям 33 и 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, а Петр Офицеров обвинен в пособничестве по этим же статьям.

Алексей Навальный опубликовал в Интернете полный текст официального обвинительного заключения по делу "Кировлеса", по которому он проходит в качестве обвиняемого, и объявил приз в 20 кубометров древесины тем, кто обнаружит доказательства его вины.

"Некоторые просили, чтобы я выложил обвинительное заключение целиком. Пару дней назад мы его разослали журналистам, а сейчас выкладываю на всеобщее обозрение", — написал Навальный на своей страничке в ЖЖ в пятницу.

"Заодно попробуйте найти сколько-нибудь весомые доказательства того, что я организовал хищение 16 миллионов рублей. Кто все-таки сможет обнаружить такие доказательства в обвинительном заключении, тому приз — 20 кубометров пиловочника елового", — добавил Алексей Навальный.