Тема:

Выборы в Химках 9 лет назад

Выборы в Химках: лица, обещания и новые технологии


фото ИТАР-ТАСС

Завершился прием заявлений о выдвижении кандидатов на пост мэра подмосковных Химок. Намерение участвовать в выборах, которые состоятся 14 октября, изъявили 26 человек. Но кто из них поборется за эту должность, станет известно лишь через неделю. Пока официально зарегистрированы 11 претендентов.

Интервью Олег Шахов дает в сумерках. В рабочие часы он — временно исполняющий обязанности мэра Химок. И только после 20:00 — кандидат на должность главы городского округа. Он может объяснить, почему, будучи глубоко партийным человеком, на выборы идет как самовыдвиженец. "Единая Россия", впрочем, обещала ему поддержку.

"Я считаю, что работа главой администрации городского округа Химки, да и любого главы района, это в первую очередь хозяйственная деятельность. И здесь ни о какой партийной принадлежности в плане предоставления услуг разговаривать не приходится", — отмечает кандидат на пост мэра Химок Олег Шахов.

Олег Шахов пока только собирает подписи в свою поддержку, но уже возглавил собственный предвыборный штаб. А в самое ближайшее время в соответствии с законом уйдет в отпуск, чтобы начать полноценную агитацию, опубликовать программу.

Его конкуренты в предвыборную гонку уже включились. Евгения Чирикова — кандидат уже зарегистрированный. На выборы она идет под девизом — Химки будут дышать свободно.

"Власть я не очень люблю. Честно скажу, нет тяги к власти, властных амбиций у меня нет никаких. Это тяжелая ответственность. Я ее беру потому, что сейчас это необходимо. Я переживаю за детей. У меня двое детей. Я хочу, чтобы они жили, не обслуживая трубу", — поясняет еще один кандидат на пост мэра Химок Евгения Чирикова.

Евгения Чирикова на этих выборах заручилась поддержкой "Яблока", хотя изначально от яблочников планировался совсем другой кандидат — Игорь Белоусов. В итоге он идет от "Новой России". А все вспоминают, как в 2009 году на предыдущих выборах именно Белоусов Чирикову обошел, набрал 22 процента голосов против ее 15.

Расклад сил на этот раз спрогнозировать сложно. Своих кандидатов заявили все политические партии.

От КПРФ — Леонид Виноградов, коренной химчанин, бывший замглавы химкинской администрации. "Справедливая Россия" делает ставку на Александра Романовича — главу областного отделения партии. ЛДПР предлагает Максима Рохмистрова — он депутат Госдумы от округа, граничащего с Химками.

Не остались в стороне и зеленые: от них — Олег Митволь, сейчас в списках он значится как "временно неработающий", но вообще-то у него богатый административный опыт. Год с небольшим Митволь был префектом Северного округа Москвы. Еще к креслу мэра примеряется человек и Паук. Сергей Троицкий — лидер "Коррозии металла". Его место работы в регистрационных документах называется "Корпорация тяжелого рока". А вот и программа.

"Создать здесь комплекс нано-грядок, например. Когда человек, как в Германии, например, арендует за 200 евро грядку или мини-теплицу, где стоят web-камеры. Все автоматически поливается, растет. И человек может постоянно на своем мониторе дома наблюдать, как там растут его помидоры", — рассказывает о своих идеях Сергей Троицкий.

Экстравагантные обещания Сергея Троицкого, конечно, имеют мало общего с химкинскими проблемами — ЖКХ, дороги, вечная пробка на Ленинградке, экология, нехватка мест в детских садах и школах. Так или иначе решить их обещают все остальные кандидаты. А Мособлизбирком готовится обеспечить выборам прозрачность.

"Для проведения выборов организовали 72 избирательных участка. И все эти 72 участка мы впервые в истории, все 100 процентов избирательных участков, будем оснащать комплексами обработки избирательных бюллетеней, так называемыми КОИБ. На web-камеры потребуется 35 миллионов рублей. Как только решим финансовый вопрос, приступим", — обещает председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов.

До голосования остается месяц. 14 октября — выборы, которые по закону пройдут в один этап.