Тема:

Ложная отставка Якунина 8 лет назад

Якунина отправили в "отставку" из-за подмены точки на тире

Глава РЖД Владимир Якунин считает появившуюся накануне информацию о его отставке провокацией, частью кампании, направленной не только против него лично, но и против России в целом. Об этом Якунин заявил в интервью телеканалу "Россия 24" в Петербурге. Говорил Якунин даже о подключении неких иностранных агентств.

"Это же замкнутый мир, всем все известно. Ко мне приходят и предупреждают: будет следующая волна. А вот подключилось такое-то иностранное агентство. Мне кажется, мы столкнулись с таким явлением, которое возникает от развития информационного общества. Что сейчас вам говорят? Нечего выходить, нечего добиваться личной встречи, берите с сайта информацию и публикуйте. А информация оказывается ложной. От такого беспредела никто не застрахован. Ладно обо мне, а если бы уровень был более высокий? Рынки обрушатся, еще что-то произойдет. Поэтому необходимо два элемента: государственное реагирование на угрозу киберпреступлений и отношение журналистской профессиональной среды", – сказал Якунин.

К поискам авторов ложного сообщения об отставке Якунина подключились ФСБ и ФСО. Новость, которую 20 июня 2013 года распространили СМИ, уже через час опровергла пресс-служба премьер-министра, а затем и сам Якунин.

Историю со своей лже-отставкой Владимир Якунин прокомментировал в Петербурге, куда приехал на Международный экономический форум. Назвал это провокацией. И рассказал, что узнал эту "якобы новость" на неформальном обеде, что проводил с деловыми кругами президент Путин.

"Информацию мне сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Значит, принес просто СМС-ку. Мне это не испортило не только настроение, но и не испортило аппетит. Глухаря я доел", — признался глава РЖД.

Первое сообщение об отставке Якунина с пометкой "Молния", ссылаясь на пресс-службу кабинета министров, выдает РИА Новости 20 июня 2013 года в 20 часов 6 минут. В тексте этой записи специально сохранена оригинальная орфография. Там же сообщается о назначении на эту должность вице-президента РЖД Александра Мишарина.

"МОЛНИЯ. ЯКУНИН ОСВОБОЖДЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ РЖД. ВМЕСТО НЕГО НАЗНАЧИТ МИШАРИН — ПРЕСС-СЛУЖБА КАБМИНА. РИА НОВОСТИ".

Тут же новость дублирует "Интерфакс". А в 20 часов 9 минут ИТАР-ТАСС уточняет, что Якунин освобожден по собственному желанию.

Выдав новость, все три центральных агентства, по традиции, начинают давать расширения: биографии Якунина и Мишарина. И обращаются за комментариями.

Но пресс-секретарь главы РЖД Александр Пирков комментировать новость отказывается. Объясняя, что его шеф "Владимир Якунин сейчас находится на встрече с президентом России". Правда, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков факт личной, двусторонней встречи не подтвердил. Прошло полчаса.

И только в 20 часов 36 минут было выражено робкое сомнение. Это сделало агентство "Прайм", но сомнение закралось технического характера. Дежурный сотрудник правительства усомнился, но не в отставке, а лишь в самом факте рассылки сообщения об увольнении Якунина. Опровержение появляется уже ближе к 21 часу.

"Наша IP-служба установила, что произошла подмена IP-адресов. Но она была сделана настолько профессионально, что понять, что это фальшивка, было невозможно. Мы все логи отследили, что и откуда. Всю служебную информацию предоставили в ФСБ и Следственный комитет", — отметил представитель РИА Новости Максим Филимонов.

За тот неполный час, пока Якунин считался находящимся в отставке, журналисты одного из уральских электронных СМИ УралПолит.Ru успели взять интервью у Александра Мишарина. Он заявил: "Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться".

А по информации журналиста Forbes, который ехал в поезде вместе с Мишариным, политик "от радости чуть не выпрыгнул из окна".

Правда, сегодня Мишарин это все опроверг. Да, он ехал в поезде, но ничего СМИ не говорил.

Сообщение о так называемой отставке появилось в 20 часов 6 минут. А все точки над i были расставлены пресс-секретарем премьера России Натальей Тимаковой только в 21 час 21 минуту.

"Сообщение о якобы отставке главы РЖД Владимира Якунина было фальшивкой. Оно было отправлено с адреса, не имеющего ничего общего с пресс-службой правительства. Выглядело как сообщение пресс-службы, являлось подделкой. И содержало в себе грамматические ошибки. К сожалению, коллеги из агентств не проверили эту информацию и дали ее как правдивую. В настоящий момент специалисты службы, представители ФСО и ФСБ выясняют, откуда была отправлена эта новость", — подчеркнула Наталья Тимакова.

Эксперты уже выяснили, что фальшивый пресс-релиз отправили из Иркутской области.

Скрин-шот сообщения, полученного агентствами, выглядит точно так, как и все получаемые из Белого дома.

А разница только в доменном адресе, который нужно еще разглядеть. Вместо точки — тире.

Специалисты из ФСО и ФСБ сейчас выясняют, кто был автором фальшивки. Этим же очень интересуется и Владимир Якунин. А своего зама Мишарина он успокоил. В интервью агентству "Прайм" он сказал, что их рабочие отношения не испортятся.