Тема:

Пожары в Братске 9 лет назад

В Братске снят режим чрезвычайной ситуации

Режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за лесных пожаров 30 сентября в Братске, снят. Об этом сообщил губернатор - председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев. В самом Братске пожаров нет. Задымленность рассеялась, благодаря чему 5 октября возобновились занятия в школах.

Он отметил, что в Братском районе больше действующих пожаров нет. Режим чрезвычайной ситуации в районе еще продолжает сохраняться из-за установившейся в регионе сухой погоды. Ожидается, что он может быть снят 7 октября, отмечает ИТАР-ТАСС.

По словам Дмитрия Мезенцева, в Братском районе удалось локализовать два последних пожара, бушевавших на площади 205 гектаров. В тушении огня были задействованы 353 человека и авиация МЧС - два самолета Ил-76 и два вертолета Ми-26.

За сутки в лесах под Братском задерживают по 10-15 нарушителей порядка пребывания в лесу. А администрации Братска грозят штрафы за пожары до 500 тысяч рублей за возникновение пожаров в пригородных лесах. Отмечается, что большинство очагов пожаров возникли в результате поджогов. Половина предполагаемых "братских поджигателей" – школьники.