Тема:

Конфликт вокруг "МК" 8 лет назад

Насыщенная повестка Думы: дети-сироты, скандалы и чувства верующих

Наказания за оскорбление чувств верующих, обыски в Минобрнауки, диссертационный скандал и усыновление детей-сирот. Повестка дня депутатов Госдумы была перенасыщена резонансными темами и громкими заявлениями. А кроме того, в стенах нижней палаты парламента продолжилось противостояние депутатов с журналистами "Московского комсомольца".

Новый виток парламентско-журналистского скандала. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин перед началом пленарного заседания обращается к депутатам и журналистом с просьбой не накалять обстановку. Но коллеги по палате требуют расследовать случаи о якобы проплаченных статьях в "Московском комсомольце" и вообще, отнять типографско-издательский комплекс на Красной Пресне, в котором печатается "МК".

"Юрий Лужков в 2008 году своим распоряжением безвозмездно передал в собственность учредителям газеты "Московский комсомолец" здание. На наш взгляд такое отчуждение имущества незаконно и необоснованно", — высказал мнение депутатов Думы член комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции, представитель фракции "Единая Россия" Анатолий Выборный.

"Комитет обратился в профильное министерство, в правоохранительные органы с требованием разобраться, определить и выявить виновных в нарушении законодательства, и добиться, чтобы виновные понесли заслуженное наказание", — настаивает на применении жестких мер заместитель председателя Госдумы и заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Сергей Железняк.

И это еще не всё. Депутаты-единороссы выяснили, что популярная столичная газета, оказывается, незаконно пользовалась налоговыми льготами. Как издание, в котором печатаются объявления об интимных услугах, она на это права не имела.

"Этой льготы лишаются те средства массовой информации, которые даже косвенно имеют отношение к материалам эротического содержания. Тогда они лишаются этой льготы", — поясняет первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций и тоже представитель фракции партии "Единая Россия" Михаил Маркелов.

Главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев об этих претензиях узнал сегодня через прессу. А вот министра образования Дмитрия Ливанова для разговора в Думу приглашали. Он собирался выступить в рамках "Парламентского часа". Но накануне в его ведомстве случились обыски, и ему стало совсем не до депутатов. Больше всего об этом сожалели либерал-демократы.

"Технология антиплагиата никому неизвестна. Муть сплошная! Полная коммерциализация, все на коммерческой основе построено. И мутности этой конторки. Наша с вами задача и комитета по образованию – добиться скорейшей отставки министра Ливанова, как диверсанта, провокатора и человека, который наносит огромный вред всей системы образования, науки в нашей стране", — горячо выступил с думской трибуны руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, чью докторскую диссертацию поставили под вопрос.

Негодование Жириновского понятно, оппозиция использует диссертационный скандал в своих интересах. Илья Пономарев атакует Жириновского упреками в плагиате. Хотя, по сведениям, имеющимся у ЛДПР, Пономарев сам нечист на руку. Иначе как он умудрился заработать за год, только читая лекции, 7 миллионов рублей? Жириновский просит комиссию по контролю за доходами проверить происхождение этих денег.

"Что же это за лекции такие, за которые платятся такие суммы денег?" – недоумевает председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и об имуществе, которые предоставляют депутаты, Николай Ковалев.

На время "Правительственного часа" депутатам все же пришлось прервать междоусобицу. Главной темой сегодня стала проблема детей-сирот.

По данным вице-премьера Ольги Голодец, таких у нас 118 тысяч. Но и дети из полных семей тоже нуждаются в защите. По просьбе возмущенных родителей депутаты выступили с инициативой — запретить средствам массовой информации показывать детей, пострадавших в том числе от сексуального насилия.

"Журналисты теперь должны научиться рассказывать об этой проблеме без показа детей и их родителей", — пояснила член комитета Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи, единоросс Алина Кабаева.

И сегодня же нижняя палата начала работу над поправками, которые ужесточают ответственность за оскорбление чувств верующих. В Уголовный кодекс вводится новая статья "За осквернение объектов религиозного почитания". Санкция — крупные штрафы и даже лишение свободы до 5 лет.