"Тихо договорил последние слова": Оганезов вспомнил, как уходил Миронов

Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". "Тихо договорил последние слова": Оганезов вспомнил, как уходил Миронов
Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". "Тихо договорил последние слова": Оганезов вспомнил, как уходил Миронов

"Я его очень люблю. Он со мной", – так говорит об ушедшем Андрее Миронове Левон Оганезов. 14 августа 1987 года артисту стало плохо во время спектакля "Женитьба Фигаро" и через два дня он скончался, не приходя в сознание. Пианист и композитор, много лет знавший Миронова и работавший с ним, рассказал в программе "Прямой эфир" на канале "Россия 1" о том самом роковом дне, когда актер сыграл на сцене в последний раз.

В эфире были показаны уникальные кадры с последнего концерта Андрея Миронова в городе Шяуляй в 1987 году, который состоялся незадолго до его смерти. "У нас был хороший дуэт с ним, с Андрюшей", – сообщил Левон Саркисович. Архивная запись только подтверждает эти слова: они импровизировали и шутили, заставляя зал хохотать. Обаяние Миронова и харизма Оганезова с легкостью завоевывали симпатии публики, и от них обоих невозможно было оторвать взгляд. Вскоре после этого концерта Андрей Александрович вышел на сцену театра в Риге, чтобы сыграть в "Женитьбе Фигаро". Однако спектакль в этот день так и не был завершен.

"За три минуты до окончания спектакля у Андрюши произошел разрыв аневризмы головного мозга прямо на сцене. И он сел, сил нет, и тихим голосом договорил последние слова. И Шура на руках унес его за кулисы", – рассказал Оганезов.

Тот самый день вспомнила и артистка Валентина Шарыкина, которая вместе с Мироновым блистала на сцене в "Женитьбе Фигаро". Она рассказала, что происходило, когда Александр Ширвиндт унес ослабевшего артиста. "Я, когда прошла мимо, не хотела верить, что он уходит. Мне казалось, что он не может уйти. Его окружили все девочки – крестьянки в красных платьицах, а он был в черном костюме. Он смотрелся как большой красный мак. Он любил все красивое, и уходил он очень красиво", – поведала Валентина Дмитриевна.

Воспоминания Левона Саркисовича о работе с такими артистами, как Андрей Миронов, Валентина Толкунова, Лидия Русланова, Изабелла Юрьева, Иосиф Кобзон и многими другими, вы услышите в программе "Прямой эфир" на канале "Россия 1", приуроченной к 80-летнему юбилею пианиста и композитора.