Модричи — село в трехстах километрах от Загреба. Совпадение с именем главной звезды хорватской сборной — не случайно.

В этом разрушенном доме на горной дороге 10-й номер хорватской сборной и провел свое раннее детство. Дом принадлежал Луке Модричу, деду футболиста, в честь которого его и назвали. Вокруг до сих пор минные поля югославской войны. Виднеется табличка. "Не прилазите!" Понятно и без перевода.

Здесь маленький Лука и начал играть в футбол. Но остались ли другие Модричи в Модричах? Село совсем небольшое — всего четыре дома. Как только показывается Дуйо — сомнений никаких, они с полузащитником родня.

"Очень веселый и живой ребенок был, сам маленький такой, но постоянно с мячом, он его гонял, наверное, как ходить научился. Мы уже тогда были уверены, что у Луки талант. Я очень горжусь им", — говорит Дуйо Модрич, родственник футболиста.

Теперь за успехами внука Дуйо следит по телевизору. Из-за боев, развернувшихся в этих местах, семья Луки бежала в соседний город Задар. А там был футбольный клуб.

"Даниэл Субашич, Лука Модрич, мой отец и я".

Данило Паунович — друг детства и Луки Модрича, и нынешнего вратаря сборной Даниела Субашича. Все вместе они выросли на скромном задарском стадионе. Но если бы не Данило, который теперь и сам тренер, такого самоотверженного вратаря у сборной Хорватии могло бы и не быть.

"Субашичу было 14 лет, когда он решил уйти из футбола. Один тренер поставил его на место вратаря и родители сказали ему, чтобы он бросил футбол и занялся школой. Именно тогда я попросил своего отца, который был тренером, чтобы он взял Субашича в подростковую команду", — вспоминает Данило Паунович, тренер футбольного клуба "Задар".

С 2012 года Суба, как зовут его фанаты, играет в клубе "Монако". При нем клуб вышел в Лигу 1, а в прошлом сезоне завоевал титул чемпиона Франции. В свои 33 года он самый возрастной игрок хорватской сборной, стоимость игрока по оценке трансфермаркт совсем небольшая — четыре с половиной миллионов евро.

Луке Модричу, с которым Субашич играет с самого детства, 32 года. Капитан сборной выходит в пятерку самых дорогих игроков своей команды, его стоимость оценивают в 25 миллионов евро. Но для хорватских болельщиков все эти цифры не имеют никакого значения. Чтобы понять насколько сильная поддержка у сборной, достаточно посмотреть, как за нее болеют дома.

Вот так центральная площадь Загреба празднует гол. Фанаты зажигают фаеры, из-за дыма практически ничего не видно. На стадионах это строжайше запрещено, а здесь фаеров — несколько десятков.

Полыхающая толпа болельщиков будто оправдывает название своей сборной — "Ватрени", то есть огненные. А еще фанаты коптят дымовыми шашками, взрывают петарды и поют.

Посмотреть матч с Россией на главную площадь пришли не меньше 15 тысяч человек. На полуфинале с Англией ждут еще больше, несмотря на скандальное видео, где Домагой Вида и Огнен Вукоевич выкрикивают приветствие украинских националистов.

В Хорватии это тоже стало темой № 1, говорит главный редактор политического еженедельника Nacional Берислав Елинич.

"Одни хорваты высмеивают их в соцсетях, а другие — полностью игнорируют. Речь идет о футболистах, которые совсем не разбираются в политике и не понимают, что может последовать за такими высказываниями. У них просто не хватило бы мозгов сделать это специально. Но конечно, Хорватии это совсем не нужно было, особенно сейчас", — отметил он.

Особенно сейчас — это перед матчем с Англией. Хорватской сборной, которая не является фаворитом этого матча, понадобится вся поддержка, которая только возможна.